何谓“高端奶”?呼吁出台标准

2017年07月07日09:03  来源:检察日报
 
原标题:何谓“高端奶”?呼吁出台标准

夏季来临,酸奶在不知不觉中悄然涨价。近日记者在市场调查中发现,今年夏季各大乳企自称的所谓“高端酸奶”产品明显增多,通常一杯200克的酸奶价位在10元左右。仔细对比就会发现,酸奶价格的高低其实和代表营养价值的“菌种”多少并不成正比关系(7月6日《北京青年报》)。

近年来,随着人们消费能力的不断提升和对生活品质的要求提高,各类所谓的高端商品越来越受到追捧。但若被问到高端商品究竟高端在哪,很多时候消费者可能并不完全清楚,于是乎,名头响亮、包装精美便成了人们对高端商品的主流认定标准,在购买商品时一味追求高档高价也成了一部分人的消费习惯。此风之下,商家瞅准了机会纷纷在商品包装等方面下功夫,着力提升商品的价格档次,令原本普通的商品摇身一变竟成了高端商品,并从中获利颇丰。

然而,消费者支付了更高的商品价格,却没有得到更好的品质回报,这显然是一种极为不公平、不健康的消费情形,因此理应得到纠正和整治。

何谓高端高级?从语义上理解,高端商品起码应是超过一般商品的商品。这种“超过一般”应从何体现呢?应该是指高端商品的品质和价值要高于一般商品,而绝不是说商品的包装奢华、价格高昂就是高端商品了。以记者调查的酸奶为例,高价酸奶与平价酸奶营养价值相差无几,说明许多高价酸奶与平价酸奶相比并无品质和价值优势,因此称不上真正的高端商品,只不过是价格虚高的“伪高端商品”罢了。

笔者相信,如果深入调查,类似高价酸奶一样的其他品类“伪高端商品”或不在少数。一些商品为何能够轻易披上高端商品的外衣,诱使广大消费者为其付出高价呢?不得不说,这与高端商品的准入不严、标准缺失等不无关系。虽然高端商品受捧已久,但时至今日,究竟什么是高端商品,仍是一个十分模糊的概念。在生产销售上,所谓高端商品缺少相关标准,只剩商家自吹自擂;在市场管理上,对冠以高端的商品缺少准入把关,任何商品都敢于自称高端,致使所谓的高端商品泛滥。

对此,我们要明确:高端商品应高在品质上,而非仅仅价格高,这一基本概念应当得到认定和普及。另外,管理部门理应加强监管治理,推动建立高端商品相关的制度标准,并积极维护市场秩序,促进规范经营,绝不能让高端商品沦为商家忽悠消费者的手段。作为普通消费者,我们期待当前鱼龙混杂的高端商品市场能够早日“水落石出”,使更多真正优质的高端商品得以上市并惠及广大消费者。(侯坤)

(责编:潘娜(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

徐玉玉被电信诈骗案开庭审理 各被告人均表示认罪 27日,山东临沂市中级人民法院公开开庭审理被告人陈文辉诈骗、侵犯公民个人信息,被告人郑金锋、黄进春、熊超、陈宝生、郑贤聪、陈福地诈骗一案,即广受社会关注的“徐玉玉被电信诈骗案”。被告人和被害人的亲属,媒体记者及各界人士等共35人旁听了庭审。案件将择期宣判。【详细】

公诉人详解“徐玉玉案”办案经过 | “徐玉玉被电信诈骗案”7被告受审 被控共诈骗56万

明确非法证据认定标准和排除程序最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部27日联合发布《关于办理刑事案件严格排除非法证据若干问题的规定》,从侦查、起诉、辩护、审判等方面明确非法证据的认定标准和排除程序,切实防范冤假错案产生。【详细】

排除非法证据 有了操作手册| 沈德咏:我们应当如何适用非法证据排除规则