现代基层法院的“平阳样板”

2017年07月12日10:37  来源:法制日报
 
原标题:现代基层法院的“平阳样板”

浙江省平阳县人民法院最近很热闹,来参观的外地法院同行走了一批又来了一批。

浙江省高级人民法院院长陈国猛来此考察后评价:“这是一个全面发展的中国现代基层法院雏形。”

现代基层法院究竟有多现代?记者近日也来到平阳法院探个究竟。

走进法院一楼大厅,就像步入恢弘庄重的法治殿堂,一改诉讼服务大厅空间窄小、功能单一的传统印象,平阳法院的新型诉讼服务中心令人大开眼界:中心占地4000余平方米,由“一站两区三中心”构成,一站为律师驿站,两个特色文化功能区即家事文化调解功能区与诚信文化调裁功能区,三个中心即立案服务中心、执行事务中心、联合调解中心。

记者看到,功能分区错落有致,空间布局敞亮大气。

立案服务中心与执行事务中心均采取一站式、窗口化服务,除常规立案窗口外,另设档案查询、材料收转、文书送达、纪检监察、信访、咨询、诉讼费退缴、执行领款、评估拍卖等窗口,共涵盖60余项功能,还配备智能填单机、执行案件自助立案机等“智慧法院”的便民设施。

每个功能区亦自成体系,设有大厅、特色法庭、调解室、文化墙,家事调解功能区大厅安置三口之家雕塑、同心树、沙发椅座,营造出温馨氛围,家事调解室内设置儿童游乐区和哺乳区,处处体现司法温情。

律师驿站是为律师开辟的服务专区,分阅卷、更衣、休息等多个功能区,在休息区的墙面上,悬挂着“十佳律师”的照片。原来,平阳法院推行法官与律师互评“十佳”新机制,这些法官眼中的“十佳律师”来平阳法院办事,享有专用停车位、休息区、参与法院考评活动等优待措施。

平阳法院院长谢作幸认为,一个现代基层法院应当是智慧高效、管理精细、审执分开、服务便民,努力“让群众最多跑一次、最好不要跑”的法院。

“看得见的是‘一站两区三中心’,看不见的则是案件的繁简分流与大部门制改革。”谢作幸说,目前,平阳法院已逐步实现从结构功能到机制理念的全方位突破。下一步,将以贯彻推进省高院提出的大立案、大服务、大调解及大执行机制建设为契机,继续深化改革,进一步提高审判质效,努力探索司法为民的“平阳样板”。(记者 王春)

(责编:潘娜(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

不能乱来!各地出台司法鉴定收费新标准 据司法部消息,截至6月30日,全国31个省(区、市)全部制定出台新的司法鉴定收费标准,为保障诉讼、维护当事人合法权益提供了重要依据。今年3月12日,司法部部长张军在人民大会堂全国“两会”部长通道接受媒体集中采访,回应“天价鉴定费”问题,提出规范司法鉴定收费标准,各地要在年底前制定出台新的收费标准。【详细】

最高检启动司法责任制改革 | 上海检察:打造司法改革升级版

全国200多市县统一销毁非法枪爆物品 7月5日上午10时许,在公安部的统一组织下,全国202个市、县同步开展统一销毁非法枪爆物品活动,对近年来全国公安机关查缴和群众主动上缴的14万余支私制火药枪、气枪、猎枪等各类非法枪支及一大批炸药、雷管等爆炸物进行了集中销毁,全力消除治安隐患。 【详细】

福建警方集中销毁非法枪支弹药860支枪支瞬间化为铁水 | “公安部公布缉枪治爆典型案例