北京一中院:关键证人出庭作证成常态 警察占62.9%

2017年07月12日15:32  来源:人民网-法治频道
 
陆伟敏在通报会上发言
陆伟敏在通报会上发言

人民网北京7月12日电 今日上午,北京一中院开庭审理被告人张某、乔某、霍某运输毒品一案,为准确查明案件关键事实,实施抓捕的警察证人对抓获三名被告人的过程,特别是警方在车内起获毒品的位置出庭作证。这是北京一中院落实关键证人、鉴定人出庭作证制度的典型案例之一。

北京市一中院党组成员、副院长陆伟敏在随后的新闻通报会上介绍,自2014年起,市一中院与市检察院一分院、市公安局法制办公室开展联合试点,在总结实践经验基础上由三方协调一致会签了会议纪要,从制度层面理顺了警察证人、鉴定人出庭作证的运行机制。

据了解,这一机制在该院审判实践中运行三年以来已初步取得了良好的成果,在该院审理的158件包括故意杀人、伤害致死及重大毒品类一审刑事案件中,共有62人次证人、鉴定人出庭作证,其中警察证人、鉴定人出庭作证39人次,占全部证人、鉴定人的62.9%,警察出庭已成为该院刑事审判工作的常态。

陆伟敏表示,建设以庭审为中心的刑事诉讼机制是落实“以审判为中心”的刑事诉讼制度改革的重中之重。而要真正实现以庭审为中心,做到“事实证据调查在法庭,定罪量刑辩论在法庭,裁判结果形成于法庭”,就必须杜绝庭审走过场的现象,真正发挥庭审的功效,实现庭审实质化。为此,该院建立了警察证人、鉴定人出庭作证的一系列落地措施:合理确定警察证人、鉴定人出庭作证的范围;科学设置警察证人、鉴定人出庭作证的程序;注重完善警察证人、鉴定人出庭作证的保护措施等。

以被告人张某、乔某、霍某运输毒品一案为例,三被告人于2016年12月28日从河北省张家口市运输大量毒品进京欲向他人贩卖,三被告人携带毒品乘车行至北京市海淀区上庄路附近时被抓获,警方从车内起获毒品甲基苯丙胺共计1008.86克。一中院立案审理后,合议庭在向被告人送达起诉书时,被告人乔李表示自己只是陪着另两名被告人来北京,并不知道车内有毒品。合议庭法官根据本案证据情况,经与本案公诉人进行沟通,认为为准确查明被告人乔李是否明知车内有毒品这一关键事实,有必要通知参与实施抓捕的警察出庭作证。后合议庭按照有关工作机制,依法通知两名参与抓捕并起获毒品的警察(上官知清、李巍华)今日出席法庭作证。

据介绍,下一步,针对实践中暴露出的如出庭作证能力技巧不足、出庭作证补偿机制不到位以及证人保护制度有所欠缺等问题,该院将及时总结经验、调研分析,在确保警察证人、鉴定人出庭机制继续高效优质运行的同时,形成边实践、边总结、边提升、控辩审三方良性互动的局面。特别是要通过推进关键警察证人、鉴定人出庭作证,以点带面,探索建立普通证人以及社会机构鉴定人出庭作证机制,加速建设以庭审为中心的刑事诉讼机制,全面推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。(刘清丹)

新闻通报会现场
新闻通报会现场
(责编:潘娜(实习生)、张雨)

推荐阅读

不能乱来!各地出台司法鉴定收费新标准 据司法部消息,截至6月30日,全国31个省(区、市)全部制定出台新的司法鉴定收费标准,为保障诉讼、维护当事人合法权益提供了重要依据。今年3月12日,司法部部长张军在人民大会堂全国“两会”部长通道接受媒体集中采访,回应“天价鉴定费”问题,提出规范司法鉴定收费标准,各地要在年底前制定出台新的收费标准。【详细】

最高检启动司法责任制改革 | 上海检察:打造司法改革升级版

全国200多市县统一销毁非法枪爆物品 7月5日上午10时许,在公安部的统一组织下,全国202个市、县同步开展统一销毁非法枪爆物品活动,对近年来全国公安机关查缴和群众主动上缴的14万余支私制火药枪、气枪、猎枪等各类非法枪支及一大批炸药、雷管等爆炸物进行了集中销毁,全力消除治安隐患。 【详细】

福建警方集中销毁非法枪支弹药860支枪支瞬间化为铁水 | “公安部公布缉枪治爆典型案例