北京实名注册治安志愿者超85万

2017年07月13日08:43  来源:法制日报
 
原标题:北京实名注册治安志愿者超85万

多年来,北京市围绕深入推进平安建设和社会治理,紧密结合传统的政治动员与现代志愿服务理念,不断整合各层次、各领域、各方面的社会力量参与治安巡逻和社会服务。记者近日从首都综治办获悉,目前北京全市实名注册的治安志愿者已超过85万人,各类群防群治力量动员总量近140万人。

据首都综治办基层基础工作处处长张博介绍,北京市大力弘扬志愿服务理念,建立完善组织发动体系,不断提高制度化管理水平,在全国率先成立治安志愿者协会,实施实名防控、区域防控、等级布控、网格巡控,对群防群治队伍按照真实姓名逐人登记造册、逐人分配任务、逐人明确职责、逐人兑现奖惩。截至目前,北京全市实名注册的治安志愿者已超过85万人,各类群防群治力量动员总量近140万人,还涌现出了“朝阳群众”“西城大妈”“海淀网友”“丰台劝导队”“东城守望岗”“大兴老街坊”等一大批群众参与的时代品牌。

据了解,北京市保安行业于2001年率先实施了全国首个地方管理标准,保安和辅警在首都维稳、反恐防恐、社会治安等方面的作用日益凸显。近年来,北京市保安队伍年均提供违法犯罪线索至少两万条,协助公安机关抓获违法犯罪嫌疑人至少6万人,协助破获各类案件1.6万起。(黄洁 丁伊真)

(责编:潘娜(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

不能乱来!各地出台司法鉴定收费新标准 据司法部消息,截至6月30日,全国31个省(区、市)全部制定出台新的司法鉴定收费标准,为保障诉讼、维护当事人合法权益提供了重要依据。今年3月12日,司法部部长张军在人民大会堂全国“两会”部长通道接受媒体集中采访,回应“天价鉴定费”问题,提出规范司法鉴定收费标准,各地要在年底前制定出台新的收费标准。【详细】

最高检启动司法责任制改革 | 上海检察:打造司法改革升级版

全国200多市县统一销毁非法枪爆物品 7月5日上午10时许,在公安部的统一组织下,全国202个市、县同步开展统一销毁非法枪爆物品活动,对近年来全国公安机关查缴和群众主动上缴的14万余支私制火药枪、气枪、猎枪等各类非法枪支及一大批炸药、雷管等爆炸物进行了集中销毁,全力消除治安隐患。 【详细】

福建警方集中销毁非法枪支弹药860支枪支瞬间化为铁水 | “公安部公布缉枪治爆典型案例