我国法院将构建人力与科技深度融合司法运行新模式

用“智慧司法”更好实现公平正义

2017年07月13日08:47  来源:法制日报
 
原标题:用“智慧司法”更好实现公平正义

记者从7月11日召开的全国高级法院院长座谈会上获悉,我国法院将加快建设智慧法院,构建人力与科技深度融合的司法运行新模式,更好地实现公平正义。

据统计,今年1月至6月,最高人民法院受理案件15400件,审结9594件,同比分别上升24.2%和20.9%。地方各级人民法院受理案件1457.1万件,审执结887.7万件,同比分别上升11.3%和9.9%。

据悉,各级法院将努力通过信息化实现审判体系和审判能力现代化,积极落实智慧法院“全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务”的具体要求,运用大数据、人工智能等现代科技手段妥善应对执法办案和司法改革中出现的新情况新问题。加快推进杭州互联网法院建设,努力为维护网络安全、化解涉网纠纷、加强海事审判、促进互联网和经济社会深度融合提供司法保障。

同时,各级法院将推动信息化建设成果的集成融合,推进办案系统联通,加强各类应用系统集成,将司法数据和业务应用、外部协作、诉讼服务等无缝对接起来,满足不同平台、不同网络、不同法院、不同部门数据共享和业务协同需要。继续完善“智审”“法信”“庭审语音自动识别”等智能辅助办案系统,提供证据审查、法律条文和案例推送、文书自动生成和校核等服务。

(责编:潘娜(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

不能乱来!各地出台司法鉴定收费新标准 据司法部消息,截至6月30日,全国31个省(区、市)全部制定出台新的司法鉴定收费标准,为保障诉讼、维护当事人合法权益提供了重要依据。今年3月12日,司法部部长张军在人民大会堂全国“两会”部长通道接受媒体集中采访,回应“天价鉴定费”问题,提出规范司法鉴定收费标准,各地要在年底前制定出台新的收费标准。【详细】

最高检启动司法责任制改革 | 上海检察:打造司法改革升级版

全国200多市县统一销毁非法枪爆物品 7月5日上午10时许,在公安部的统一组织下,全国202个市、县同步开展统一销毁非法枪爆物品活动,对近年来全国公安机关查缴和群众主动上缴的14万余支私制火药枪、气枪、猎枪等各类非法枪支及一大批炸药、雷管等爆炸物进行了集中销毁,全力消除治安隐患。 【详细】

福建警方集中销毁非法枪支弹药860支枪支瞬间化为铁水 | “公安部公布缉枪治爆典型案例