推动构建中国特色轻罪诉讼体系

2017年07月13日08:55  来源:法制日报
 
原标题:推动构建中国特色轻罪诉讼体系

最高人民检察院负责人7月11日在大检察官研讨班上强调,要深入推进认罪认罚从宽制度试点,推动构建具有中国特色的轻罪诉讼体系。

根据全国人大常委会授权,自2014年6月起在18个城市212个检察院开展速裁程序试点,2016年11月部署刑事案件认罪认罚从宽制度试点。

最高检要求,各试点地区检察机关要会同有关单位,进一步完善认罪认罚案件的程序运行机制,明确认罪认罚从宽条件的把握、量刑建议、当事人诉讼权利保障和诉讼程序适用等工作规范,落实好即将出台的值班律师制度。要坚持“事实清楚、证据确实充分”的证明标准,不仅审查认罪认罚的自愿性,而且对主要证据进行实质审查,防止发生被迫认罪、替人顶罪、以钱赎罪等问题。要加强对认罪认罚案件侦查和审判活动的法律监督,特别是强化对侦查阶段认罪认罚自愿性的监督,坚决排除非法证据,防止刑讯逼供等非法取证行为,防止冤假错案发生。

最高检强调,要适应庭审实质化要求,从整体上提高公诉质量和水平。推动落实证人、鉴定人、侦查人员出庭作证制度,尊重和保障辩护律师发问、质证、辩论等权利。(记者 孙春英)

(责编:潘娜(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

不能乱来!各地出台司法鉴定收费新标准 据司法部消息,截至6月30日,全国31个省(区、市)全部制定出台新的司法鉴定收费标准,为保障诉讼、维护当事人合法权益提供了重要依据。今年3月12日,司法部部长张军在人民大会堂全国“两会”部长通道接受媒体集中采访,回应“天价鉴定费”问题,提出规范司法鉴定收费标准,各地要在年底前制定出台新的收费标准。【详细】

最高检启动司法责任制改革 | 上海检察:打造司法改革升级版

全国200多市县统一销毁非法枪爆物品 7月5日上午10时许,在公安部的统一组织下,全国202个市、县同步开展统一销毁非法枪爆物品活动,对近年来全国公安机关查缴和群众主动上缴的14万余支私制火药枪、气枪、猎枪等各类非法枪支及一大批炸药、雷管等爆炸物进行了集中销毁,全力消除治安隐患。 【详细】

福建警方集中销毁非法枪支弹药860支枪支瞬间化为铁水 | “公安部公布缉枪治爆典型案例