以招收定向委培自考专升本相关专业为名

男子冒充高校工作人员诈骗22起

2017年07月13日09:06  来源:法制日报
 
原标题:男子冒充高校工作人员诈骗22起

冒用高校工作人员身份,以招收定向委培、自考专升本相关专业的学生为名,将被害人骗至某大学厦门校区内,通过收取每人5000元学费的方式骗取被害人钱款共计22起。近日,福建省厦门市集美区人民法院一审审理了这起诈骗罪案,分别判处两名被告人有期徒刑1年10个月和1年4个月。

2016年3月,小李的母亲接到自称某大学“招生办老师”的电话,向其推荐学校专业,小李遂选择了自己喜欢的专业。随后,小李来到该大学校区与“招生老师”见面,并向他转账了学费5000元。原本以为可以到该所大学读书的小李此时并不知道所谓的“招生老师”是骗子,而在他之后还有不少考生与家长上当受骗。同年3月与4月,该大学发布警惕招生诈骗的公告。

法院查明,2016年3月至5月14日,张某通过林某得知林某等人与某大学继续教育学院商谈合作招生项目后,在未与该大学签订合同、未获得招生授权,且在学校已经以发布警惕招生诈骗的公告等方式否认合作招生的情况下,通过电话与被害人取得联系后,冒用该大学工作人员的身份,以招收定向委培、自考专升本相关专业的学生为名,将被害人骗至该大学厦门校区内,通过收取每人5000元学费的方式骗取被害人钱款。4月25日至5月14日间,林某在明知张某已向学生收取学费,实施上述诈骗行为的情况下,仍为其继续提供场所用于招生诈骗。

5月14日,张某被公安机关抓获,随后,林某到公安机关投案。归案后,张某的家属已退缴大部分赃款并取得部分被害人谅解。

庭审过程中,张某与李某的辩护人均提出二人在共同犯罪中是从犯的辩护意见。法院经查,张某在本案中具体负责电话联系、招生接待、收取钱款等工作,对于犯罪的实施起主要作用,故对其依法不予认定为从犯。林某为张某提供招生信息及犯罪场地,对于犯罪的产生及犯罪行为的具体实施起着不可或缺的作用,故对其依法不宜认定为从犯,但可以认定其在共同犯罪中的作用相对于张某较小。

法院经审理认为,张某、林某以非法占有为目的,多次采用虚构事实的方法骗取被害人财物,其中张某参与诈骗22起,诈骗金额达110000元,数额巨大;林某参与诈骗15起,诈骗金额达75000元,数额较大,二被告人的行为均已构成诈骗罪。本案系共同犯罪。综合全案情节,法院作出上述判决。(赵文明 集法宣)

(责编:潘娜(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

不能乱来!各地出台司法鉴定收费新标准 据司法部消息,截至6月30日,全国31个省(区、市)全部制定出台新的司法鉴定收费标准,为保障诉讼、维护当事人合法权益提供了重要依据。今年3月12日,司法部部长张军在人民大会堂全国“两会”部长通道接受媒体集中采访,回应“天价鉴定费”问题,提出规范司法鉴定收费标准,各地要在年底前制定出台新的收费标准。【详细】

最高检启动司法责任制改革 | 上海检察:打造司法改革升级版

全国200多市县统一销毁非法枪爆物品 7月5日上午10时许,在公安部的统一组织下,全国202个市、县同步开展统一销毁非法枪爆物品活动,对近年来全国公安机关查缴和群众主动上缴的14万余支私制火药枪、气枪、猎枪等各类非法枪支及一大批炸药、雷管等爆炸物进行了集中销毁,全力消除治安隐患。 【详细】

福建警方集中销毁非法枪支弹药860支枪支瞬间化为铁水 | “公安部公布缉枪治爆典型案例