番禺警方打掉一诈骗团伙

90后苦练“老人音”   扮“老专家”专骗老人

2017年07月13日09:44  来源:广州日报
 
原标题:90后苦练“老人音” 扮“老专家”专骗老人

在抓捕现场,被警方控制的犯罪嫌疑人。张丹羊 侯荣 梁荣忠 摄

广州番禺警方昨日通报,番禺警方于近日成功打掉一个假冒医学专家向老年人推销假冒药品的诈骗团伙,抓获周某、吕某、廖某等嫌疑人65名,查扣电脑、手机、话务器等设备,以及现金25.65万元和假冒药品一批。

办案人员初步核实,该团伙筛选诈骗对象时,刻意回避广东省的老年人,受害者主要分布在全国25个省份;团伙所推销的“药品”均为假冒伪劣产品。

培训新人 苦练口音

警方介绍,民警发现所有犯罪嫌疑人都有一本“话务手册”,内容包括:如何让对方相信自己是“专家”;如何回答病情咨询;如何向对方推销“药品”;如何诱导对方继续消费……对于新人,团伙头目会以其对骗术的掌握熟练程度进行分工安排;对练习后仍无法熟练掌握技巧的新人不予录用。

为了增加诈骗成功率,嫌疑人还会在讲话发音方面“苦练功夫”。他们通过放慢语速、降低声调,对话时穿插几声咳嗽来对自己的声音进行“包装”。

打亲情牌 持续诈骗

警方在办案过程中发现,犯罪嫌疑人会通过非法手段收集老年人的个人信息,比如姓名、年龄、住址、患有疾病等。以此来使老人误以为他们是曾经就医过的医院、办理过会员的药店或者熟人推荐的医生,从而进一步诱导其购买高价“药”。

诈骗过程中,嫌疑人如果得知老人为独居或跟子女沟通少,就会打亲情牌。这些“专家”会每天打两三次电话,问询身体状况,甚至闲聊饮食起居。不少老人被其“关怀”打动而受骗。

当嫌疑人发觉受骗老人认为“药品”疗效不明显或者没钱继续购买时,就会主动提出为其争取优惠价,最多可以优惠一半以上。不少受骗老人还对他们的“帮助”心存感激。(张丹羊 侯荣 梁荣忠)

(责编:潘娜(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

不能乱来!各地出台司法鉴定收费新标准 据司法部消息,截至6月30日,全国31个省(区、市)全部制定出台新的司法鉴定收费标准,为保障诉讼、维护当事人合法权益提供了重要依据。今年3月12日,司法部部长张军在人民大会堂全国“两会”部长通道接受媒体集中采访,回应“天价鉴定费”问题,提出规范司法鉴定收费标准,各地要在年底前制定出台新的收费标准。【详细】

最高检启动司法责任制改革 | 上海检察:打造司法改革升级版

全国200多市县统一销毁非法枪爆物品 7月5日上午10时许,在公安部的统一组织下,全国202个市、县同步开展统一销毁非法枪爆物品活动,对近年来全国公安机关查缴和群众主动上缴的14万余支私制火药枪、气枪、猎枪等各类非法枪支及一大批炸药、雷管等爆炸物进行了集中销毁,全力消除治安隐患。 【详细】

福建警方集中销毁非法枪支弹药860支枪支瞬间化为铁水 | “公安部公布缉枪治爆典型案例