最高法:近一年环境资源刑事案件处罚2.7万余人

2017年07月13日10:51  来源:人民网-法治频道
 

新闻发布会现场

人民网北京7月13日电 (记者 李楠楠)今天,最高人民法院发布2016至2017年度中国环境资源审判白皮书,从四个方面介绍和展示一年来人民法院环境资源审判工作的开展情况和取得的成效。

发布会上,最高人民法院党组副书记、副院长江必新介绍了人民法院充分发挥审判职能作用,依法审理环境资源刑事、民事、行政案件的情况。

江必新称,一是加强环境资源刑事审判工作,加大对污染环境、破坏生态违法犯罪行为的打击力度,保护国家生态环境和自然资源安全。2016年7月至2017年6月,各级人民法院共审理环境资源刑事案件16373件,审结13895件,给予刑事处罚27384人。2016年11月、12月最高人民法院与最高人民检察院先后联合发布《关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》。2016年12月、2017年4月,最高人民法院先后发布包括腾格里沙漠污染系列刑事案件在内的11起环境资源刑事典型案例。

二是加强环境资源民事审判工作,保障人民群众的人身、财产权利和其他各项环境权益。2016年6月至2017年6月,各级人民法院共受理各类环境资源民事案件187753件,审结151152件。2017年2月,最高人民法院审判委员会审议通过《关于审理矿业权纠纷案件适用法律若干问题的解释》。2017年4月,最高人民法院发布4起环境资源民事典型案例。

三是加强环境资源行政审判工作,督促行政机关依法及时履行监管职责,查处破坏生态环境的违法行为。2016年7月至2017年6月,各级人民法院共受理各类环境资源行政案件39746件,审结29232件。2017年6月,最高人民法院发布2起环境资源行政典型案例。

(责编:张玉珂)

推荐阅读

不能乱来!各地出台司法鉴定收费新标准 据司法部消息,截至6月30日,全国31个省(区、市)全部制定出台新的司法鉴定收费标准,为保障诉讼、维护当事人合法权益提供了重要依据。今年3月12日,司法部部长张军在人民大会堂全国“两会”部长通道接受媒体集中采访,回应“天价鉴定费”问题,提出规范司法鉴定收费标准,各地要在年底前制定出台新的收费标准。【详细】

最高检启动司法责任制改革 | 上海检察:打造司法改革升级版

全国200多市县统一销毁非法枪爆物品 7月5日上午10时许,在公安部的统一组织下,全国202个市、县同步开展统一销毁非法枪爆物品活动,对近年来全国公安机关查缴和群众主动上缴的14万余支私制火药枪、气枪、猎枪等各类非法枪支及一大批炸药、雷管等爆炸物进行了集中销毁,全力消除治安隐患。 【详细】

福建警方集中销毁非法枪支弹药860支枪支瞬间化为铁水 | “公安部公布缉枪治爆典型案例