江苏南通侦破特大仿冒国家机关网站制售假证诈骗案 

3万多本假证竟能“官网”验真

2017年07月14日08:54  来源:新华日报
 
原标题:南通侦破特大仿冒国家机关网站制售假证诈骗案 3万多本假证竟能“官网”验真

不用培训、考试,报名条件不符也不怕,只要交钱,就能拿到证书,以及成套的评审资料、“红头文件”,甚至还可登录指定的“官方网站”,查询证书真伪。南通警方用9个多月破获一起公安部督办的特大仿冒国家机关网站制售假证诈骗案,成功打掉一条包含网上宣传接单、线下假证办理、虚假官方网站建设维护等环节的特大犯罪产业链。办案中,公安部门抓获犯罪嫌疑人25名,关停虚假人力资源与社会保障、教育部门等各类网站12个,捣毁网上非法培训机构3家、地下制假证窝点2处,查扣假证2.2万余本、各类印章2100枚、半成品假证及制假原材料1.2吨。

2016年9月,江苏省公安厅网安总队发现,有不法人员建立虚假的“中国教育网”“江苏省人社厅职称网”等网站,并发布各类虚假“通知通告”。

“虚假网站与官网相似度极高,并经过排名优化,极具欺骗性。”南通市公安局网安支队相关负责人告诉记者。经过侦查,一个以吴某新等人为纽带、涉及全国多省的特大伪造、买卖虚假职称证书实施诈骗的犯罪团伙浮出水面。

明确该团伙骨干成员的真实身份后,专案组奔赴四川、安徽、广东、北京、河北、湖南等地开展统一收网行动,先后抓获犯罪嫌疑人25名,查扣涉案资金350余万元,整个涉案金额过亿元。

这一犯罪团伙运作模式为:非法培训机构负责招揽客户,对外宣称“内部有关系”,可以不用考试直接办证,官网可查,然后将办证需求提供给中间人;中间人联系制假证人员,再由专业制假证人员按照需要的职称类型和数量完成假证制作;中间人通过网络技术人员,将相关数据上传至仿冒的官方网站,供客户上网查询。其中,犯罪嫌疑人吴某新、杨某、王某等人负责联系客户、汇总资料,刘某等人负责资金收款、数据查询,张某等人负责安排制作假证。

“从‘摆地摊’转为‘精品店’,假证的‘身价’也在飙升。”南通市公安局开发区分局副局长沙俊斌介绍说,由于制作的假证较为逼真,有的还带有防伪标签,加上支持“官网”验真的噱头,一张成本仅10元左右的假证,售价达到9800元至19800元不等。

根据犯罪嫌疑人交代,虚假培训机构处于这类犯罪的“金字塔顶”,兜售一张假证获利达6000至1万余元不等,中间人获利3000元左右,网络技术人员获利数百元,而制假证者获利仅数十元。

公安机关在湖南娄底一制假证窝点现场查扣的大量假证及半成品表明,该犯罪团伙制售的假证涵盖劳动人事、科教文化、卫生医药、工程建设等众多行业领域。假公章从县级至国家级的一应俱全,涉及全国20多个省市和地区。

专案组长吴忠灿说:“犯罪嫌疑人层级众多、分散各地、分工明确。团伙骨干之间事先商量了口径,给破案带来很大难度。而本案查获的虚假证书和印章数量,也令人触目惊心。”

经南通警方初步统计,目前已发现通过该犯罪团伙办理假证的人员信息多达3.4万余条,涉及全国20多个省市和地区。其中教师资格类证书人员信息最多,有1.3万余条。普通话证书人员信息1600余条,工程师等职称类人员信息1000余条,学历学位类证书人员信息近500条……此外,还有会计证、经济师证等证书信息若干。

吴忠灿介绍,下一步,南通警方将顺藤摸瓜,加大打击力度,同时加紧梳理相关办假证人员信息,分批转递给各地行业主管部门及用人单位,彻底消除隐患。

人社部相关负责人表示,将加强职称和职业资格证书监管,逐步建立全国统一的证书管理信息系统,逐步实现职业资格和职称证书信息共享,保护专业技术人员合法权益。(记者 任松筠)

(责编:陈卓凡(实习生)、赵恩泽)

推荐阅读

大数据办案 精准又公正 在法院,智能系统可以提出裁判建议;在检察院,办案软件能自动识别证据瑕疵;公安数据信息也正在与法院检察院互联互通,把以审判为中心的诉讼制度改革引向深入……如今在贵州,科技创新正在与司法体制改革实现深度融合。【详细】

当司改“邂逅”大数据 | 运用科技推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革

暑期谨防这些电信诈骗 2017年暑期即将来临,为增强学生及家长的防范意识,提高防骗识骗能力,公安部梳理了针对学生及家长的易发高发电信诈骗类型及特点,并发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。【详细】

让电信诈骗再也骗不了广大学子 | 男子冒充高校工作人员诈骗22起