快递小哥举报“丢身份证名下多了26家公司”牵出大案

广东深圳破获全国首宗重大虚假登记企业案

 

2017年07月14日09:02  来源:南方日报
 
原标题:深圳破获全国首宗 重大虚假登记企业案

记者7月13日从深圳市市场和质量监管委获悉,7月10日,深圳市市场稽查局破获了一起重大冒用公民身份虚假登记企业的案件,现场查获了涉嫌虚假登记的营业执照55份、涉嫌非法倒卖的居民身份证14张,以及大量的银行卡、网银盾、数字证书、公章、房屋租赁凭证、股权转让协议和巨额增值税发票等,现场9人被公安部门带走。根据追踪调查,该案已查实涉案人员60多名,涉嫌虚假登记的企业上千家。据介绍,该案为全国首宗重大虚假登记企业案。

快递小哥来举报

名下忽然多了26家公司

据介绍,今年5月,深圳一名90后快递小哥向深圳市市场稽查局举报称,其在今年3月遗失了身份证,后立即报警挂失并补办。然而,一个半月后,从未经商的他发现自己名下突然有了26家公司,且分布在深圳不同区域,他分别在这些企业中担任了股东、法人等职务。

接到举报后,深圳市市场稽查局立即展开调查。通过对举报人所述26家企业的调查,执法人员锁定了嫌疑人赵某。经过缜密部署,深圳市市场稽查局联合公安机关,于7月7日晚9时在龙华某城中村将赵某抓捕归案。随后在赵某家中搜出了身份证、数字证书等证据,其中部分证据指向罗湖某工业区一栋厂房一楼。经联合询问,赵某承认,上述26家企业均是她经手办理的,同时供述了幕后老板的大致位置。

7月8日,在对赵某供述的大致位置进行暗中走访后,深圳市市场稽查局办案人员立即与公安部门商议抓捕计划。经过3天的深入追查,在罗湖、盐田等几条城中村对幕后老板布控后,执法人员于7月10日16时30分在位于罗湖某地铁口的涉案窝点内抓获犯罪嫌疑人。

嫌疑人均为90后

作案手法专业

据介绍,本案全部嫌疑人均为90后,部分人员具有计算机专业知识背景,且反侦察意识极强,违法活动链条长、内部组织架构层级多,所有业务均通过隐蔽方式进行对接,前期调查证据指向的5个地址均为虚假地址,他们实际经营场所藏身于某居民楼9楼,办案人员在执法现场还搜出了《增值税专用发票虚开的判定与预防》等教材。

因虚假登记的企业极易被用于从事违法犯罪活动,严重侵害公民合法权益、扰乱市场经营秩序,深圳市对此进行了严厉打击。深圳市市场稽查局专门成立虚假登记专案组,联合多个部门,经过一个多月的追踪调查,已查实涉案人员60多名,涉嫌虚假登记的企业上千家,经嫌疑人供述,这些虚假登记的企业主要涉嫌用于从事虚开增值税发票、诈骗和洗钱等违法犯罪活动。

深圳市市场和质量监管委表示,本案的成功破获,揭开了虚假登记灰色利益链条,极大地震慑了违法犯罪分子,对进一步深入推动商事登记改革,优化事中事后监管,营造良好营商环境,规范市场经济秩序等都具有重要意义。深圳市市场和质量监管委提醒市民,一定要保管好自己的身份证,切勿随便交与他人。否则,将可能无辜承担法律风险及信用污点。(记者 孙颖)

(责编:陈卓凡(实习生)、赵恩泽)

推荐阅读

大数据办案 精准又公正 在法院,智能系统可以提出裁判建议;在检察院,办案软件能自动识别证据瑕疵;公安数据信息也正在与法院检察院互联互通,把以审判为中心的诉讼制度改革引向深入……如今在贵州,科技创新正在与司法体制改革实现深度融合。【详细】

当司改“邂逅”大数据 | 运用科技推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革

暑期谨防这些电信诈骗 2017年暑期即将来临,为增强学生及家长的防范意识,提高防骗识骗能力,公安部梳理了针对学生及家长的易发高发电信诈骗类型及特点,并发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。【详细】

让电信诈骗再也骗不了广大学子 | 男子冒充高校工作人员诈骗22起