团伙谎称办理大额信用卡实施诈骗

十余省市六百余人被骗涉案二百余万元 

 

2017年07月14日10:29  来源:法制日报
 
原标题:团伙谎称办理大额信用卡实施诈骗

近日,重庆市九龙坡警方破获一起冒充银联工作人员实施通讯诈骗系列团伙案,查获25名涉案人员,其中20人被依法移诉或起诉。

去年5月,九龙坡区九龙镇个体商户吴女士(化名)接到一个自称是银联商务中心工作人员的电话,对方称可以免费为她办理一台POS机,同时为她办理一张5万元至20万元的信用卡。

在吴女士表示对这项业务感兴趣后,“工作人员”开始侃侃而谈,逐个询问她的个人信息,包括名下是否有房、车、工资等。随后,“工作人员”告诉她,可以免费领取一台POS机使用,不收取任何费用,另外提供一张身份证复印件,再缴纳3000元押金就能申请一张20万元的大额信用卡。这一额度,比一般银行办理的额度都高,于是吴女士动了心。双方商定后,吴女士通过微信把3000元押金转给对方。

几天后,吴女士收到了一台POS机,但没收到信用卡。“工作人员”为安抚她,不时在微信上向她发送银行办证大厅图片、银行员工工作证和她的办卡审批表等图片。此后,吴女士多次拨打电话,对方以多种理由推诿,最终,电话再也打不通了。吴女士意识到自己被骗,立即向九龙坡警方报了案。

经过一段时间的摸排,民警初步判断成都市“蓉城金满仓”公司存在嫌疑。在摸清嫌疑人的行动轨迹后,待时机成熟,民警破门而入,发现数名着装统一的年轻人正在卖力地向客户推销POS机和信用卡,墙上还张贴有业务员的绩效表,每名业务员一个月收入一两万元。

民警现场成功挡获以冷某某、彭某某为首的涉案人员20名,查获一批涉案电脑、电话、话术单、仿制公章、POS机等涉案物品。据了解,他们所拨打的电话,是冷某在一位前银行员工和网上非法购买的,有上万条来自全国各地的电话号码。

经调查,已有600余人被骗,涉及全国十余个省市,被骗金额高达200多万元。

据九龙派出所办案民警耿健介绍,冷某某创办的“蓉城金满仓”公司以前是一家正规的POS机销售公司,因经营不善陷入困境。之后,他找到有诈骗经验的彭某某合作成立新的电商公司。

在谈到该团伙实施诈骗的具体行为时,九龙坡警方告诉记者,该团伙租用办公场地并架设VOIP网络改号电话,通过虚拟电话方式冒充银联实施诈骗。在每一名员工上岗前,彭某某都会对他们进行严格培训,考试合格后才能上岗。上岗后,每个人都有一份话术单,怎么开场、怎么回答客户的问题、有客户提出质疑怎么回应,都有套路。

在整个诈骗过程中,不法分子在电话中取得“客户”初步信任后,不时向“客户”发送一些在银行网站下载的银行办证大厅图片、PS制作的假工作证和“客户”办卡流程图,以增加信任度。

这家诈骗公司层级分明,冷某某、彭某某管理三个小组,组长负责绩效考核和业务支持,每个小组下面有5至8名业务员,负责电话销售。当遇到“客户”质疑时,组长就会冒充银行经理进行解释。

根据警方调查,受害人均有办高额信用卡需求,且大多数受害者为需要资金周转的个体商户。(记者 吴晓锋)

(责编:陈卓凡(实习生)、赵恩泽)

推荐阅读

大数据办案 精准又公正 在法院,智能系统可以提出裁判建议;在检察院,办案软件能自动识别证据瑕疵;公安数据信息也正在与法院检察院互联互通,把以审判为中心的诉讼制度改革引向深入……如今在贵州,科技创新正在与司法体制改革实现深度融合。【详细】

当司改“邂逅”大数据 | 运用科技推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革

暑期谨防这些电信诈骗 2017年暑期即将来临,为增强学生及家长的防范意识,提高防骗识骗能力,公安部梳理了针对学生及家长的易发高发电信诈骗类型及特点,并发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。【详细】

让电信诈骗再也骗不了广大学子 | 男子冒充高校工作人员诈骗22起