两男子携60件玉石制品进境被截

拱北海关4个月截获玉石及制品逾700件 

2017年07月14日10:53  来源:法制日报
 
原标题:两男子携60件玉石制品进境被截

拱北海关7月13日披露,两名中国内地男子近日未经申报携带60余件玉石制品入境,被该关下属闸口海关关员当场截获。据悉,仅今年3月以来,闸口海关缉私分局已查办涉及玉石及其制品案件6起,涉案玉石原石及制品首饰等超700件。

据介绍,7月7日下午15时左右,在拱北口岸海关旅检进境无申报通道,关员先后从两名旅客携带的提袋中查获疑似玉石制品15件和51件,按海关规定分别放行上述二人等值5000元物件5件、4件,超出部分的57件玉石制品被当场依法扣留。这些物品包括玉手镯、玉戒指以及各式玉器。两名当事人自称经营玉石生意,这些玉石制品都是其在澳门展览销售后剩余的货品。目前,上述两宗案件已按规定由海关缉私部门依法处理,被扣留的玉石制品待权威部门鉴定后才能确定具体价值。

据了解,由于受到热线追捧以及国内消费增长影响,去年年底以来,国内玉石市场价格不断攀升,旅客违规携带玉石原石及其制品入境时有发生。仅今年3月以来,驻守拱北口岸的闸口海关缉私分局就已查办涉及玉石及其制品的案件6起,涉案玉石原石及制品首饰等共计超700件。

根据海关规定,海关对旅客携带的自用合理数量内且价值不超过5000元的玉器工艺品予以免税放行。旅客入境时如携有超过个人自用合理数量的物品,应主动向海关申报。如果玉器同时也是文物,则海关按照文物进出境相关规定监管。(记者 蔡岩红)

(责编:陈卓凡(实习生)、赵恩泽)

推荐阅读

大数据办案 精准又公正 在法院,智能系统可以提出裁判建议;在检察院,办案软件能自动识别证据瑕疵;公安数据信息也正在与法院检察院互联互通,把以审判为中心的诉讼制度改革引向深入……如今在贵州,科技创新正在与司法体制改革实现深度融合。【详细】

当司改“邂逅”大数据 | 运用科技推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革

暑期谨防这些电信诈骗 2017年暑期即将来临,为增强学生及家长的防范意识,提高防骗识骗能力,公安部梳理了针对学生及家长的易发高发电信诈骗类型及特点,并发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。【详细】

让电信诈骗再也骗不了广大学子 | 男子冒充高校工作人员诈骗22起