全国法院——

一年受理环境资源刑事案一点六万件

2017年07月14日13:34  来源:人民网-人民日报
 

  ●一年来,全国法院加大对污染环境犯罪的打击力度,共给予刑事处罚27384人

  ●截至今年4月,各级人民法院共设立环境资源审判庭、合议庭和巡回法庭956个

  

  本报北京7月13日电  (记者徐隽)13日,最高人民法院召开新闻发布会,发布《中国环境资源审判(2016—2017)》(白皮书)。最高人民法院党组副书记、副院长江必新介绍,2016年7月至2017年6月,各级人民法院共受理环境资源刑事案件16373件,审结13895件,给予刑事处罚27384人。

  白皮书显示,一年来,全国法院加强环境资源刑事审判工作,加大对污染环境、破坏生态违法犯罪行为的打击力度,保护国家生态环境和自然资源安全。

  2016年11月、12月,最高人民法院与最高人民检察院先后联合发布《关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》。2016年12月、2017年4月,最高人民法院先后发布包括腾格里沙漠污染系列刑事案件在内的11起环境资源刑事典型案例。

  2016年7月至2017年6月,各级人民法院共受理各类环境资源民事案件187753件,审结151152件。2017年2月,最高人民法院审判委员会审议通过《关于审理矿业权纠纷案件适用法律若干问题的解释》。2016年7月至2017年6月,各级人民法院共受理各类环境资源行政案件39746件,审结29232件。2017年6月,最高人民法院发布2起环境资源行政典型案例。

  此外,省级政府生态环境损害赔偿案件是新类型的环境资源案件。截至今年6月,各试点地区人民法院按照《生态环境损害赔偿制度改革试点方案》《关于在部分省份开展生态环境损害赔偿制度改革试点的报告》的要求,共受理省级政府提起的生态环境损害赔偿案件3件,审结1件。

  据介绍,截至今年4月,各级人民法院共设立环境资源审判庭、合议庭和巡回法庭956个。环境资源审判机构数量较去年同期增加398个,增幅达71.3%。


  《 人民日报 》( 2017年07月14日 14 版)
(责编:陈羽、赵恩泽)

推荐阅读

大数据办案 精准又公正 在法院,智能系统可以提出裁判建议;在检察院,办案软件能自动识别证据瑕疵;公安数据信息也正在与法院检察院互联互通,把以审判为中心的诉讼制度改革引向深入……如今在贵州,科技创新正在与司法体制改革实现深度融合。【详细】

当司改“邂逅”大数据 | 运用科技推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革

暑期谨防这些电信诈骗 2017年暑期即将来临,为增强学生及家长的防范意识,提高防骗识骗能力,公安部梳理了针对学生及家长的易发高发电信诈骗类型及特点,并发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。【详细】

让电信诈骗再也骗不了广大学子 | 男子冒充高校工作人员诈骗22起