甘肃白银“8·05”连环杀人案将于18日开庭

2017年07月17日16:13  来源:新华社
 
原标题:甘肃白银“8·05”连环杀人案将于18日开庭

新华社兰州7月17日电(记者王博)记者17日从甘肃省白银市中级人民法院获悉,白银“8·05”连环杀人案犯罪嫌疑人高某某涉嫌故意杀人、强奸、抢劫、侮辱尸体一案将于18日上午在白银市白银区人民法院不公开开庭审理。

据了解,被告人高某某涉嫌犯故意杀人罪于2016年8月27日被白银市公安局刑事拘留,同年9月30日被白银市公安局逮捕。白银市人民检察院以被告人高某某犯故意杀人罪、强奸罪、抢劫罪、侮辱尸体罪,向白银市中级人民法院提起公诉。法院在进行程序性审查后,于今年5月2日依法受理了此案。

该案合议庭成员、白银市中级人民法院副院长赵永奇介绍,依照《中华人民共和国刑事诉讼法》的规定,已通知白银市法律援助中心指派承担法律援助义务的律师担任被告人高某某的辩护人,援助律师已依照法律规定查阅、摘抄了卷宗,会见了被告人,并依法向被告人高某某送达了白银市人民检察院起诉书副本及刑事附带民事诉讼起诉状。各被害人近亲属均已提起刑事附带民事诉讼,并委托了诉讼代理人。

审判员滕文祥说,该案作案手段极其残忍,案件事实涉及被害人隐私多,情节披露后将对被害人近亲属造成伤害,也会在社会面形成不良影响,全案不公开审理,符合法律规定,符合实际情况。

白银“8·05”连环杀人案的犯罪嫌疑人在1988年至2002年采用残忍手段杀害11名女性,此案破案跨度长达28年,一度被称为“世纪悬案”。嫌疑人高某某被警方抓获后,经审讯,其对在1988年至2002年间残忍杀害11名女性的犯罪行为供认不讳。

(责编:冯人綦、崔东)

推荐阅读

大数据办案 精准又公正 在法院,智能系统可以提出裁判建议;在检察院,办案软件能自动识别证据瑕疵;公安数据信息也正在与法院检察院互联互通,把以审判为中心的诉讼制度改革引向深入……如今在贵州,科技创新正在与司法体制改革实现深度融合。【详细】

当司改“邂逅”大数据 | 运用科技推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革

暑期谨防这些电信诈骗 2017年暑期即将来临,为增强学生及家长的防范意识,提高防骗识骗能力,公安部梳理了针对学生及家长的易发高发电信诈骗类型及特点,并发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。【详细】

让电信诈骗再也骗不了广大学子 | 男子冒充高校工作人员诈骗22起