司法部:依法推进互联共享公证业务数据信息发掘利用

2017年07月17日19:46  来源:人民网-法治频道
 

人民网哈尔滨7月17日电 (记者李楠楠)“法院审理案件和不动产登记部门进行登记时,都希望获得公证遗嘱、继承等业务信息”。17日召开的全国公证工作会议上,司法部副部长熊选国称:“我们对于法院裁判执行信息、不动产登记部门的不动产登记信息、民政部门的婚姻登记记录、公安部门的人口户籍信息等等都有相应的需求。信息数据互联共享势在必行。”

熊选国表示,要推进信息互联共享。公证业务数据和信息是一个“富矿”,不应该让它们仅仅停留在公证卷宗上,堆砌在档案库房里,而是要依法妥善地加以发掘和利用。

目前一些地方,如上海、江苏、湖北、浙江、广东、云南等,陆续实现了公证与公安、民政、卫生、档案管理等行政部门的数据联网。熊选国认为,这还远远不够。下一步,各地要进一步加大沟通协调的力度,加强与外事、公安、民政、国土、住建、卫生、档案等部门的协作配合,建立完善公证服务查询系统,开放给有关部门查询使用,同时实现与这些部门的数据互联对接,为办理公证业务提供有效的信息核实手段。

(责编:冯人綦、张玉珂)

推荐阅读

大数据办案 精准又公正 在法院,智能系统可以提出裁判建议;在检察院,办案软件能自动识别证据瑕疵;公安数据信息也正在与法院检察院互联互通,把以审判为中心的诉讼制度改革引向深入……如今在贵州,科技创新正在与司法体制改革实现深度融合。【详细】

当司改“邂逅”大数据 | 运用科技推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革

暑期谨防这些电信诈骗 2017年暑期即将来临,为增强学生及家长的防范意识,提高防骗识骗能力,公安部梳理了针对学生及家长的易发高发电信诈骗类型及特点,并发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。【详细】

让电信诈骗再也骗不了广大学子 | 男子冒充高校工作人员诈骗22起