上海首例组织考试作弊案一审宣判 

全国会计专业技术中级资格考试组织作弊  三名被告人获刑

2017年07月17日23:28  来源:人民网
 

人民网上海7月17日电 刑法修正案(九)新增组织考试作弊罪,为打击考试作弊行为提供了强有力的法律依据。近日,上海市首起组织考试作弊案在崇明区人民法院进行公开审理。三名被告人被一审判处一年四个月至一年六个月徒刑,并处罚金。

2016年9月10日上午,2016年度全国会计专业技术中级资格考试正在进行,考场工作人员在位于崇明区考点巡考过程中,当场查获使用类似于“计算机”形状的作弊设备进行作弊的考生60余名。同日晚及次日,包某、张某、陈某分别被公安机关抓获到案。到案后,三名被告人对组织考试作弊的犯罪事实供认不讳。

经查,2015年年底,被告人张某、陈某、包某三人预谋在2016年度全国会计专业技术中级资格考试中组织考生作弊,并从中牟利。张某、包某自行或委托他人招收考生报名参加该考试并收取费用。期间,张某、陈某通过网购等方式准备作弊工具,张某、包某等人则组织相关考生进行作弊器使用培训并将作弊器分发给考生。

2016年度全国会计专业技术中级资格考试开考前,陈某指使其他同伙进入考点,利用随身携带的作弊器材拍摄考试试卷并将视频通过网络传送至场外。场外的陈某则安排同伙利用电脑将上述视频截图,并将考题交由其和张某组织的人员进行答题。形成答案后,张某将答案通过网络传输给等候在考场周边的包某,包某等人再将答案通过作弊设备传送给考生。

今年7月5日,上海市崇明区人民法院一审公开审理了被告人张某、陈某、包某涉嫌组织考试作弊罪一案,上海市崇明区人民法院副院长陈昌担任审判长,区检察院副检察长包强出庭支持公诉。据悉,这是刑法修正案(九)实施以来,上海法院审理的首起组织考试作弊案。互动电视台、新民网对庭审进行了全程视频直播。

庭审中,三人对组织考试作弊的事实供认不讳,法庭对检察院指控的犯罪事实组织进行了法庭调查、法庭辩论,充分听取公诉人、被告人、辩护人的相关意见。

庭审最后,被告人向法庭陈述到,“我深刻反省,我认识到我原本的人生观扭曲,因为我自私的行为对社会秩序造成了破坏,给家庭造成了影响,今后一定痛改前非,为社会做出应有贡献,弥补我犯下的错误。”

7月17日下午,上海市崇明区人民法院对该案作出宣判。法庭经审理认为,被告人张某、陈某、包某在法律规定的国家考试中,组织作弊,其行为均已构成组织考试作弊罪,依法应予惩处。公诉机关的指控事实清楚,证据确实充分,指控的罪名成立,依法予以支持。综合考虑该案所涉考试的社会影响程度及该次犯罪的社会危害性,结合三名被告人在共同犯罪中的具体作用及其认罪、悔罪态度,依照《中华人民共和国刑法》第二百八十四条之一第一款、第二十五条第一款、第六十七条第三款、第五十二条、第五十三条、第六十四条之规定,以组织考试作弊罪分别判处被告人张某有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币二万元;陈某有期徒刑一年五个月,并处罚金人民币一万八千元;包某有期徒刑一年四个月,并处罚金人民币一万六千元。

参与审理此案的承办法官表示,组织考试作弊案罪是刑法修正案九新设的罪名,旨在打击考场当中有规模的组织作弊行为,净化考场环境,维护社会的公平正义。近年来,受经济利益驱动, 组织考试作弊活动愈发猖獗,甚至形成了相互依赖、分工严密的利益链条,“作弊门”频频爆出,受到社会的极大关注。本案中,三名被告有预谋的组织考试作弊,从招收生源、购买作弊器材、培训考生使用作弊器材、潜入考场拍摄试卷、场外截录拍摄内容、组织人员答题、传送答案到考场内都有明确的分工,对考场的环境造成了破坏,也侵害了考生之间公平竞争的权利以及国家的考试制度。作为上海首例宣判的组织考试作弊案,希望通过本案的审理,强烈震慑那些存在侥幸心理的组织考试作弊者。“法网恢恢疏而不漏”,同时希望每位考生都能严格遵守考场纪律,诚信考试,拒绝作弊,用自己诚实的心交上一份满意的答卷。 (曹彩雲 姜泓冰)

(责编:白宇、刘军涛)

推荐阅读

大数据办案 精准又公正 在法院,智能系统可以提出裁判建议;在检察院,办案软件能自动识别证据瑕疵;公安数据信息也正在与法院检察院互联互通,把以审判为中心的诉讼制度改革引向深入……如今在贵州,科技创新正在与司法体制改革实现深度融合。【详细】

当司改“邂逅”大数据 | 运用科技推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革

暑期谨防这些电信诈骗 2017年暑期即将来临,为增强学生及家长的防范意识,提高防骗识骗能力,公安部梳理了针对学生及家长的易发高发电信诈骗类型及特点,并发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。【详细】

让电信诈骗再也骗不了广大学子 | 男子冒充高校工作人员诈骗22起