当“老赖”逃避债务 因信用兄弟反目

2017年07月19日14:33  来源:人民网-法治频道
 

人民网汤阴7月19日电 信用卡消费是当前一种普遍的消费方式,透支信用卡最终却透支了信用,不得不令人深思。6月27日,汤阴县法院执行局执结一起因透支信用导致两兄弟反目的纠纷案件,为人们敲响了警钟。

2016年,家住汤阴县的刘伟在购买家具时因资金紧张,就利用信用卡透支消费了15000元,信用卡还款日到期后,刘伟没有偿还能力,便于自己的表兄弟刘强商量,由刘强帮助其还款,自己每月给付刘强利息。刘强于3月21日将15000元通过手机银行转给刘伟后,刘伟便偿还了信用卡欠款。4月21日,刘强向刘伟主张银行利息时,刘伟以手头紧为由推说下个月一定给,谁知一拖就是一年多,刘强便向刘伟提出,只要归还本金即可,并自愿放弃利息,谁料刘伟还是不愿还款。2107年4月,无奈之下的刘强便将刘伟诉至法院,法院审理后判决刘伟偿还刘强本金15000元及约定利息,判决生效后,刘伟仍未履行判决,刘强只能申请强制执行。

执行法官常胜利接到该案后,立即展开执行工作,通过排查执行线索发现,刘伟有履行能力,并且有出入高档会所的习惯。6月27日凌晨,接到群众举报线索,执行法官常胜利带领执行法警在该县某高档洗浴中心将刘伟带回执行局,被抓个现行的刘伟自知理亏,在执行局主动打电话联系刘强,要求和解。在常胜利法官的主持下,双方最终达成了和解协议,刘强拿到执行款后先是对法官表示了感谢,然后指着刘伟说:“不讲诚信,没有信用,我以后再也没有你这个‘老赖’兄弟了”,说完扭头便走。

“我知道错了,透支了信用卡可以还上,透支了信用便再也还不清了,都怨我,我与刘强之间有一张永远也还不清的信用卡啊!”,幡然悔悟的刘伟用沉痛的教训告诉人们,“金钱有价,信用无价!”。(李园园)

(责编:张雨、赵恩泽)

推荐阅读

大数据办案 精准又公正 在法院,智能系统可以提出裁判建议;在检察院,办案软件能自动识别证据瑕疵;公安数据信息也正在与法院检察院互联互通,把以审判为中心的诉讼制度改革引向深入……如今在贵州,科技创新正在与司法体制改革实现深度融合。【详细】

当司改“邂逅”大数据 | 运用科技推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革

暑期谨防这些电信诈骗 2017年暑期即将来临,为增强学生及家长的防范意识,提高防骗识骗能力,公安部梳理了针对学生及家长的易发高发电信诈骗类型及特点,并发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。【详细】

让电信诈骗再也骗不了广大学子 | 男子冒充高校工作人员诈骗22起