美色、亲友、收益、高仿

当心四类互联网金融诈骗手段

2017年07月20日08:16  来源:人民网-人民日报
 

据新华社天津7月19日电  (记者周润健)近年来,越来越多的人使用网络平台投资理财,但不法分子也盯上了这一新领域,编造各种互联网金融骗局诱骗投资者。国内网络诈骗举报平台——猎网平台汇总并披露了近期高发的四类网络金融诈骗,剖析诈骗手段,帮助投资者了解骗局,提高警惕。

——美色诱惑。许多骗子假装美女在社交软件上引诱男子投资买股票、基金、期货、贵金属等,她们一边花式炫富,一边暧昧劝说目标投资者,经不住诱惑的投资者最后往往血本无归。

——熟人推荐。这类互联网金融诈骗往往具有传销性质,一人“入套”,就可能以拉人头的方式劝亲戚朋友加入。当然,也有受害人不知骗局拉亲戚朋友进入的情况,因为熟人关系,很多人容易上当。

——超高收益。“银行理财”利润回报率13%至15%,可信吗?许多网络理财平台会在影响力大的网站上投放极具诱惑力的广告,宣称利息高出银行数倍,投资周期短且灵活,甚至承诺只赚不赔,这些其实是骗子做的局,专门利用投资者赚钱心切的心理以低成本高收益诱惑投资者投钱。

——财大气粗。境外大型国际集团投资、高新科技企业、国际知名公司设立。这些听起来是不是很厉害?其实犯罪分子利用这种高大上的名词包装自己,骗取网友信任,进而向其发售境外基金、原始股等,网友一旦投入巨额资金,就可能打不开网页,登录不了账户,资金化为乌有。

《 人民日报 》( 2017年07月20日 10 版)

(责编:潘娜(实习生)、赵恩泽)

推荐阅读

大数据办案 精准又公正 在法院,智能系统可以提出裁判建议;在检察院,办案软件能自动识别证据瑕疵;公安数据信息也正在与法院检察院互联互通,把以审判为中心的诉讼制度改革引向深入……如今在贵州,科技创新正在与司法体制改革实现深度融合。【详细】

当司改“邂逅”大数据 | 运用科技推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革

暑期谨防这些电信诈骗 2017年暑期即将来临,为增强学生及家长的防范意识,提高防骗识骗能力,公安部梳理了针对学生及家长的易发高发电信诈骗类型及特点,并发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。【详细】

让电信诈骗再也骗不了广大学子 | 男子冒充高校工作人员诈骗22起