疾风加骤雨 铁军在行动

——首都消防官兵积极奋战应对暴雨天气

2017年08月03日14:47  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京8月3日电 (张雨 李佳星 卜令栋)8月2日,一场突如其来的暴雨夜袭京城。一个个报警电话打到了119指挥中心。一个个警情牵动着首都消防官兵的心,首都消防官兵迅速行动,以最快的速度以最专业的救援赶赴一个个现场,为人民群众排忧解难。119指挥中心增设接警席位,加强调度指挥,并设立专职统计席,及时掌握动态情况,分时段随时统计、上报受灾情况和抢救进展情况。

记者从消防部门了解到8月2日17时至8月3日5时,119作战指挥中心共接抽水类警情123起,具体情况为:房山区51起,丰台区31起,大兴区17起,平谷区7起,通州区、昌平区各4起,海淀区、顺义区、亦庄开发区各2起,朝阳区、怀柔区、密云区各1起。共出动消防力量144队次,146车次,未发现因强降雨导致人员伤亡和建筑物垮塌的警情。同时,为有效应对汛期各类灾害,北京消防部署三个层面的作战力量,分别为:社会面防汛抢险救援力量、水上抢险救援专业力量和防汛抢险救援机动力量。

一个个感人的故事,昨晚的北京,到处都有消防官兵的身影,消防官兵的身影是责任也是希望。

8月2日18时46分,119指挥中心接报昌平区西三旗东村家园门口有人员被困,调派清河、回龙观2个中队2辆消防车赶赴现场处置,19时46分,清河中队到场。经核实,人已经从车内出来了,为一名怀孕8个月的孕妇,积水已经1米深左右,中队到场后立即实施处置,利用担架将孕妇转移至消防车内送至安全区域,孕妇生命体征良好。

8月2日晚,房山区长阳镇普降暴雨,房山区公安消防支队接到报警,称在长阳镇大宁山庄附近有一名怀孕七个多月的孕妇被困家中,需要紧急转移至安全区域。接到报警后,中队官兵迅速出动,由于雨量较大,多条通向大宁山庄的道路出现积水和拥堵。中队官兵徒步二十多分钟到达位于大宁山庄西侧的现场。此时道路中央积水最深处已经没过大腿,道路上的井盖被冲开。中队官兵第一时间给孕妇穿上救生衣,将孕妇的另一个孩子背起,一面安排官兵在前面带路确保安全,另一面安排官兵搀扶着孕妇小心的淌着积水离开被困区域。

据悉进入汛期以来,北京消防部队立足实战,以遭遇特大暴雨,引发城市内涝灾害为场景,组织开展了防汛救援综合实战演练。正是由于平时的实战化演练,关键时刻才能拉得出打得赢。风雨无情人有情,首都消防官兵永远出现在人民群众最需要的地方,在首都的各个角落,消防官兵闻警而动,连续奋战,为保障群众生命财产安全和城市安全,做出了自己的贡献。

(责编:李楠楠)

推荐阅读

北京首次因环保不力约谈乡镇街道负责人 因履行属地环保责任不力,北京市房山区韩村河镇等14个乡镇、街道办事处主要领导8月2日被北京市环境保护局集中约谈,要求其进一步夯实环境保护主体责任,督促落实大气污染防治措施。【详细】

两部门建立环保税征管协作机制 | 建设单位环保验收造假最高可罚二百万

广东东莞“以网管网”监管网络订餐 网络订餐日渐火爆,其安全问题备受关注,东莞市食药监局相关人士表示,为了监管网络订餐,部门会大胆实践“以网管网”的监管创新理念。即借助大型第三方平台入网经营者、消费者、配送人员众多的优势,发挥平台方信息收集、法律宣传、大数据分析等技术优势,及时发现食品安全风险点,有的放矢地开展食品安全监管工作。 【详细】

河北省网络订餐迎来“互联网+监管”时代 | 上海食品药品企业信用可“一键查询”