北京消防举行首批政府专职消防员集中培训结业典礼

2017年08月07日08:06  来源:人民网-法治频道
 
北京消防举行首批政府专职消防员集中培训结业典礼

人民网北京8月7日电(记者 张雨)北京市公安局消防局8月4日举行首批政府专职消防员集中培训结业典礼,全体参训政府专职消防员出色完成了军事队列素质、体技能、灭火救援能力等10个科目的演练。自此,首批682名政府专职消防员正式加入首都消防的队伍。

北京市公安局消防局对首批政府专职消防员进行了为期一个月的集中培训,初步实现了由社会青年向合格政府专职消防员的转变,军事队列素养、体技能素质、灭火救援能力得到了显著提升。

从2017年4月起,消防局面向全国退伍消防老兵,以及北京户籍青年发出招聘公告,政府专职消防员招录由此拉开帷幕,报名、初审、复审、面试、体检、政审,以及体能和心理测试,经过3个月紧锣密鼓的选拔,首批政府专职消防员诞生了,7月1日至7月31日,他们齐聚北京消防培训基地,开展全封闭、军事化岗前集中培训。

强化基础性、注重针对性,集训成效凸显。按纲施训,基础训练标准化。为打造军政素质好、业务本领强、战斗作风硬的政府专职消防队伍。在集训过程中,集训大队把消防员基本内务建设、队列素养融入日常生活和训练全过程,邀请武警内卫官兵,创新打造“队列示范班”,建立量化考评、内务标兵和队列会操评比制度,形成了全方位正规化、精细化管理模式。因人施训,确保训练科学化。针对参训队员年龄和身体差异,集训重点突出消防体技能基本功训练,每天开展俯卧撑、仰卧起、中长跑、负重登楼等训练。结合常见灾害事故处置特点,有针对性的开展原地着装、佩戴空呼、水带连接、跨越障碍、结绳救人、现场急救,以及消防车辆器材装备熟悉操作训练训练;围绕适应黑暗环境、高温条件下行走、浓烟环境下开展侦查、搜索被困人员等内容,开展烟热模拟实战训练;依托消防教育训练基地防灾馆,开展消防历史沿革、消防业务理论等教学内容。 

(责编:李楠楠)

推荐阅读

北京首次因环保不力约谈乡镇街道负责人 因履行属地环保责任不力,北京市房山区韩村河镇等14个乡镇、街道办事处主要领导8月2日被北京市环境保护局集中约谈,要求其进一步夯实环境保护主体责任,督促落实大气污染防治措施。【详细】

两部门建立环保税征管协作机制 | 建设单位环保验收造假最高可罚二百万

广东东莞“以网管网”监管网络订餐 网络订餐日渐火爆,其安全问题备受关注,东莞市食药监局相关人士表示,为了监管网络订餐,部门会大胆实践“以网管网”的监管创新理念。即借助大型第三方平台入网经营者、消费者、配送人员众多的优势,发挥平台方信息收集、法律宣传、大数据分析等技术优势,及时发现食品安全风险点,有的放矢地开展食品安全监管工作。 【详细】

河北省网络订餐迎来“互联网+监管”时代 | 上海食品药品企业信用可“一键查询”