北京市曝光3起侵害群众利益的腐败案件

 

2017年08月07日08:51  来源:北京日报
 
原标题:本市曝光3起侵害群众利益的腐败案件

北京市日前通报了3起侵害群众利益的不正之风和腐败案件,涉及侵占路灯改造项目款、侵吞补助款等问题。

怀柔区雁栖镇乐园庄村村委会原主任单景涛侵占路灯改造项目款

2015年至2016年间,单景涛在负责改造本村路灯项目中,利用职务便利,通过虚增安装人工费、虚开电料款等方式,侵占该项目款人民币2.44万余元,并收受供货商给予的好处费人民币2000元。单景涛受到留党察看一年处分。

门头沟区清水镇胜利村党支部原书记陈广金侵吞补助款

2013年9月至2014年1月,清水镇政府分批将北京市下拨的“7·21”灾后畜牧业恢复生产资金补助款人民币60万元拨付至胜利村股份经济合作社,其中,包括用于恢复胜利村集体肉鸡大棚生产的补助款34万元。陈广金利用职务便利,将该补助款全部用于修缮其个人肉鸡大棚,侵吞不应当由其个人使用的补助款人民币34万元。陈广金被依法追究刑事责任,受到开除党籍处分。

通州新世纪园艺农场(全民所有制企业)原职工杜林福骗取补贴款

2009年至2014年间,杜林福利用职务便利,以其个人名义为农场土地申领粮食直补和农资综合补贴款共计人民币5万余元,并占有侵吞;2014年,杜林福利用职务便利,为农场申领雹灾补贴款人民币11.4万元,并占有侵吞。杜林福被依法追究刑事责任,受到开除党籍处分。

自2015年起,北京市纪委在查处“小官贪腐”的基础上,从切实解决群众反映强烈的突出问题入手,启动了“为官不为”“为官乱为”专项治理和“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题”专项工作。今年以来,全市在治理“为官不为”“为官乱为”方面开展了约谈函询90次,对67人提出组织处理意见,给予党政纪处分115人;在“查处群众身边的不正之风和腐败问题”方面进行约谈函询85次,提出组织处理54人,给予党政纪处分165人。(记者 武红利)

(责编:陈卓凡(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

北京首次因环保不力约谈乡镇街道负责人 因履行属地环保责任不力,北京市房山区韩村河镇等14个乡镇、街道办事处主要领导8月2日被北京市环境保护局集中约谈,要求其进一步夯实环境保护主体责任,督促落实大气污染防治措施。【详细】

两部门建立环保税征管协作机制 | 建设单位环保验收造假最高可罚二百万

广东东莞“以网管网”监管网络订餐 网络订餐日渐火爆,其安全问题备受关注,东莞市食药监局相关人士表示,为了监管网络订餐,部门会大胆实践“以网管网”的监管创新理念。即借助大型第三方平台入网经营者、消费者、配送人员众多的优势,发挥平台方信息收集、法律宣传、大数据分析等技术优势,及时发现食品安全风险点,有的放矢地开展食品安全监管工作。 【详细】

河北省网络订餐迎来“互联网+监管”时代 | 上海食品药品企业信用可“一键查询”