广东东莞警方侦破一宗新型非法传销案 

推广二维码发展会员 涉案金额4600余万元

 

2017年08月07日09:17  来源:南方日报
 
原标题:推广二维码发展会员 涉案金额4600余万元

  日前,记者从东莞市公安局东城分局获悉,该局成功侦破一宗利用互联网进行的新型非法传销案,涉案金额4600余万元,依法刑事拘留11名犯罪嫌疑人。

  事发在今年1月,东城分局接到东莞市公安局转来的一条重要线索,辖区有一个团伙涉嫌非法传销。东城分局成立专案组,全力开展侦查。

  经调查,该团伙在福建厦门注册一家电子商务公司,于今年1月开通微信公众号“鑫牧场”,关注后会自动回复一个链接,便能进入游戏界面。该团伙发展下线,入门费为100元,交了钱才能开牧场,通过养小动物可兑现换钱。

  警方发现其成为游戏会员,可以生成二维码,通过推广二维码发展下级会员便能获得返利。经调查发现,该团伙两个月余就吸纳会员2000多人,涉案金额4600余万元,使众多群众蒙受损失。

  专案组排查发现,该团伙有一主犯与两名重要同伙已潜逃至广西某县,另有多名案犯在东莞多个镇街藏匿。为了将团伙一网打尽,办案民警24小时盯防,经过7个昼夜的蹲点守候,等到了收网时机。在东莞市公安局刑警支队、经侦支队的统一部署下,东城警方先后将犯罪嫌疑人谌某某等11人抓获归案。目前,11名嫌疑人已被依法刑事拘留,案件在进一步处理中。(记者 何建文)

(责编:陈卓凡(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

北京首次因环保不力约谈乡镇街道负责人 因履行属地环保责任不力,北京市房山区韩村河镇等14个乡镇、街道办事处主要领导8月2日被北京市环境保护局集中约谈,要求其进一步夯实环境保护主体责任,督促落实大气污染防治措施。【详细】

两部门建立环保税征管协作机制 | 建设单位环保验收造假最高可罚二百万

广东东莞“以网管网”监管网络订餐 网络订餐日渐火爆,其安全问题备受关注,东莞市食药监局相关人士表示,为了监管网络订餐,部门会大胆实践“以网管网”的监管创新理念。即借助大型第三方平台入网经营者、消费者、配送人员众多的优势,发挥平台方信息收集、法律宣传、大数据分析等技术优势,及时发现食品安全风险点,有的放矢地开展食品安全监管工作。 【详细】

河北省网络订餐迎来“互联网+监管”时代 | 上海食品药品企业信用可“一键查询”