警惕POS机上的诈骗

本报记者 辛 阳

2017年08月09日06:37  来源:人民网-人民日报
 

  如今,很多地方都安装了银行的POS刷卡机。可眼下,却有不法网络支付公司瞅准了这一便捷的交易方式实施诈骗。日前,沈阳市公安局浑南分局侦破一起利用POS机实施合同诈骗案件,成功为涉案178名商户全额挽回经济损失203万元。

  “民警同志,我们POS机里的钱被骗走了,一定要帮帮我们!”2017年6月,沈阳市某商场侯某等20余名商户到市公安局浑南分局经侦大队报案称:在与某科技有限公司签订POS机资金结算业务合同后,近日发现消费的多笔资金至今未到账户,事后竟找不到公司负责人。

  浑南警方办案民警经过调查,发现此案涉及商户达百余人,涉案金额达上百万元。警方成立专案组,查明浑南区某科技有限公司法定代表人、实际经营人杨某利用为商户办理POS机之机,先后套取178名商户资金203万元后,转入私人账户,已构成合同诈骗犯罪。侦破中,警方了解到,杨某已经将套取的203万元资金转移到上海某支付网络服务有限公司的账户中,以此想逃避打击,企图“保护”骗来的资金。

  “为安抚被骗群众,我们将被害商户加入微信群,及时告知案件侦破情况,同时让被骗的商户在微信群里提供破案线索”,浑南分局经侦大队副大队长徐小东介绍说,短时间内,商户将犯罪嫌疑人杨某各类信息报告给民警,为警方进一步核实和侦破案件赢得了时间。

  浑南分局随后联系到上海这家公司,利用法律宣传、政策引导及反复沟通,经过法理并举的强大攻势,上海某支付网络服务有限公司同意对商户被骗款项进行返还。截至7月15日,涉及被骗的178名商户全部收到上海某支付网络服务有限公司先期垫付的资金共203万元。目前,犯罪嫌疑人杨某已潜逃,被公安机关立为网上逃犯,案件正在进一步审理中。

  据统计,近年来沈阳地区发生多起POS机商户刷卡消费结算资金未到账事件,商户损失从几千元到几万元不等。民警提醒称,商户要与有合法资质的银行卡收单机构直接签订银行卡受理协议,不从事信用卡套现或协助持卡人套现等违法违规活动;要通过正当渠道申请和安装POS机,不从不明或可疑渠道购买POS机;出现刷卡结算资金不到账等资金风险事件后,商户要及时向公安机关报案或向法院起诉,依法维护合法权益。


  《 人民日报 》( 2017年08月09日 18 版)
(责编:崔东)

推荐阅读

北京首次因环保不力约谈乡镇街道负责人 因履行属地环保责任不力,北京市房山区韩村河镇等14个乡镇、街道办事处主要领导8月2日被北京市环境保护局集中约谈,要求其进一步夯实环境保护主体责任,督促落实大气污染防治措施。【详细】

两部门建立环保税征管协作机制 | 建设单位环保验收造假最高可罚二百万

广东东莞“以网管网”监管网络订餐 网络订餐日渐火爆,其安全问题备受关注,东莞市食药监局相关人士表示,为了监管网络订餐,部门会大胆实践“以网管网”的监管创新理念。即借助大型第三方平台入网经营者、消费者、配送人员众多的优势,发挥平台方信息收集、法律宣传、大数据分析等技术优势,及时发现食品安全风险点,有的放矢地开展食品安全监管工作。 【详细】

河北省网络订餐迎来“互联网+监管”时代 | 上海食品药品企业信用可“一键查询”