狠心父亲卖女还债警方行动成功解救

2017年08月09日11:28  来源:法制日报
 
原标题:狠心父亲卖女还债警方行动成功解救

  广东省清远英德市一男子因生活拮据并欠下外债,竟狠心和前恋人一起把出生仅55天的亲生女儿卖给别人,换来1.5万元。在警方解救下,婴儿回到母亲怀抱。近日,父亲王明被英德市人民检察院以拐卖儿童罪向法院提起公诉。

  2016年10月11日,英德市公安局城西派出所急匆匆走进一位年轻女子小美,她怀疑两个月大的女儿被亲生父亲卖掉。

  小美说,她2014年认识了王明,半年后两人确定关系。王明隐瞒已婚并生育三个小孩的事实,骗取小美的信任并怀孕生子。之后,王明以将女儿送回老家由其母亲抚养为由将孩子抱走,小美多方寻找未果。2016年10月,小美将自己的遭遇发布到网上,并向警方报案。

  了解情况后,警方第一时间来到孩子的奶奶家。但孩子的奶奶声称已经有些日子没有看见王明了,并且从来没有见过孩子。警方猜测,因农村习俗重男轻女,会不会因为是女孩,所以送给别人收养。顺着这些线索,警方民警调查了一些和王明关系密切的亲戚朋友,但仍然无所获。

  后经过多方调查,警方发现当时抱走孩子的“舅妈”朱某其实并不姓朱,而是姓廖,是王明的前恋人。通过侦查,发现廖英与王明的踪迹,并将二人抓获。

  通过对廖英与王明审讯,警方终于查清孩子的下落。两人称,王明因经济出现问题欠了一些债,同时不愿抚养这个孩子,便和廖英一起,经讨价还价,以1.5万元把孩子卖给清远市佛冈县的蓝雄,王明和廖英分别获得1.2万元和3000元。

  警方在佛冈县顺利将女婴解救,并送还给小美。当孩子的母亲从民警手中接回女婴时,激动得泣不成声。

  案件发生后,英德市人民检察院未成年人检察工作办公室高度重视,多次派员提前介入。目前,王明和廖英因涉嫌拐卖儿童罪已被检察机关提起公诉,本案中佛冈县的蓝雄也因涉嫌收买被拐卖的儿童罪被提起公诉。

  (本文人名均为化名)  

(责编:李楠楠、张雨)

推荐阅读

北京首次因环保不力约谈乡镇街道负责人 因履行属地环保责任不力,北京市房山区韩村河镇等14个乡镇、街道办事处主要领导8月2日被北京市环境保护局集中约谈,要求其进一步夯实环境保护主体责任,督促落实大气污染防治措施。【详细】

两部门建立环保税征管协作机制 | 建设单位环保验收造假最高可罚二百万

广东东莞“以网管网”监管网络订餐 网络订餐日渐火爆,其安全问题备受关注,东莞市食药监局相关人士表示,为了监管网络订餐,部门会大胆实践“以网管网”的监管创新理念。即借助大型第三方平台入网经营者、消费者、配送人员众多的优势,发挥平台方信息收集、法律宣传、大数据分析等技术优势,及时发现食品安全风险点,有的放矢地开展食品安全监管工作。 【详细】

河北省网络订餐迎来“互联网+监管”时代 | 上海食品药品企业信用可“一键查询”