赣州检察司法鉴定助力精准办案

2017年08月10日08:44  来源:法制日报
 
原标题:赣州检察司法鉴定助力精准办案

去年7月,江西赣州某县发生一起命案,被害人死在家中厨房内,当地公安机关立案侦查后,将犯罪嫌疑人官某抓获归案。赣州市人民检察院司法鉴定实验室在对被害人的法医学尸体检验鉴定书进行技术性证据审查时发现,死者解剖照片中显示枕、顶部头皮创口创缘不齐、创角钝,有擦伤,不符合原鉴定意见中描述的“易于挥动、刃口较长的铁质锐器砍击”的特点,建议案件退回补充侦查。

案件退补后,原公安司法鉴定中心十分重视这一审查意见,对枕、顶部头皮创口的致伤方式进行了重新分析论证,更正了鉴定书,并指导侦查人员对犯罪嫌疑人官某进行再次讯问,最终确定官某曾用椅子殴打被害人的事实,对准确查清事实真相起到了关键作用。

赣州市检察院司法鉴定实验室是江西省检察机关首个集法医、文检、电子证据、司法会计、心理测试于一体的综合性司法鉴定实验室。最近,该实验室正式启用,有鉴定人员29人,其中高级职称1人,中级职称8人,省级检察技术人才库成员4人。

“司法鉴定实验室的启用,标志着赣州市检察机关在深入贯彻落实科技强检战略上迈出了实质性步伐。”赣州市检察院检察长江阶虎近日接受记者采访时表示,这必将为赣州检察业务科学发展注入更多的科技含量。

据了解,赣州市检察院原司法鉴定中心存在设备陈旧、技术水平不高等问题,与司法鉴定体制改革的要求不适应。帮扶建设赣州市检察院司法鉴定实验室,被最高人民检察院列为帮扶支持的重要建设项目之一。2015年,江西省委同意把赣州市检察院司法鉴定实验室建设列入全省“十三五”规划。

据了解,该司法鉴定实验室从立项、规划到建成,历时3年多时间。实验室总面积500平米,参照检察院二类实验室建设标准,设立了法医检验、文件检验、电子数据检验、司法会计和心理测试五个门类检验室,购置了电子数据恢复设备、视频层析显微镜、医学光片扫描系统、莱卡显微镜、话单分析软件、手机取证软件等国内较为先进的检验设备,极大地改善了办公环境和技术装备落后状况。

赣州市检察院副检察长陈新生告诉记者,在汲取外省市同行先进经验做法的基础上,赣州市检察院结合实际起草了实验室各专业门类工作规定,使各技术门类工作管理有据可依、操作流程有章可循,为实验室提高鉴定科学水平、提升证据准确度、树立技术权威提供了可靠保障。

据统计,今年以来,赣州市检察院司法鉴定实验室共办理各类案件493件,出具技术性证据审查意见书334份、鉴定书13份、技术协助工作说明36份,通过办案审查发现证据不足而出具不同意审查意见书8份,其他意见书37份,为办案部门对案件的准确定性提供了可靠的科学依据。(记者 黄辉)

(责编:潘娜(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

北京首次因环保不力约谈乡镇街道负责人 因履行属地环保责任不力,北京市房山区韩村河镇等14个乡镇、街道办事处主要领导8月2日被北京市环境保护局集中约谈,要求其进一步夯实环境保护主体责任,督促落实大气污染防治措施。【详细】

两部门建立环保税征管协作机制 | 建设单位环保验收造假最高可罚二百万

广东东莞“以网管网”监管网络订餐 网络订餐日渐火爆,其安全问题备受关注,东莞市食药监局相关人士表示,为了监管网络订餐,部门会大胆实践“以网管网”的监管创新理念。即借助大型第三方平台入网经营者、消费者、配送人员众多的优势,发挥平台方信息收集、法律宣传、大数据分析等技术优势,及时发现食品安全风险点,有的放矢地开展食品安全监管工作。 【详细】

河北省网络订餐迎来“互联网+监管”时代 | 上海食品药品企业信用可“一键查询”