天津检察机关依法批捕9名“蝶贝蕾”传销组织犯罪嫌疑人

2017年08月10日09:53  来源:最高人民检察院
 
原标题:天津检察机关依法批捕9名“蝶贝蕾”传销组织犯罪嫌疑人

  日前,天津市静海区人民检察院以涉嫌组织领导传销活动罪等,依法批准逮捕9名“蝶贝蕾”传销组织犯罪嫌疑人。

  2010年8月,犯罪嫌疑人张某某、李某存、袁某、胡某、焦某某、李某鹏、杨某某、陶某某、祁某某等人在天津市静海区加入“蝶贝蕾”传销组织,后逐步发展成为该传销组织领导层级。其中,犯罪嫌疑人张某某、李某存、袁某等3人为传销组织代理商,其他6人为传销团队管理人员。据初步统计,仅2016年9月至今,张某某、李某存、袁某等人领导的“蝶贝蕾”传销组织在静海区共发展近400人,涉案金额近490万元。

  静海区人民检察院获悉该案后,立即组织精干力量成立了专案组,派员提前介入,先后多次与公安机关召开联席会议,结合近年来由传销活动引发的非法拘禁等案件情况,就证据标准等问题对公安机关侦查活动进行引导取证。

  正式受理案件后,静海区人民检察院集中力量,快速对全案证据进行细致审查,以涉嫌组织领导传销活动罪依法批捕张某某等8人,以涉嫌组织领导传销活动罪、帮助毁灭证据罪依法批捕祁某某。该案的快速成功办理,有力震慑了组织领导传销活动等相关犯罪行为,为铲除传销滋生土壤、全面根除传销势力奠定了良好基础。

  据办案检察官介绍,他们通过办案发现,参与传销活动主要为外地来津人员,年龄结构主要集中在20至30岁。这些人思想单纯,通过QQ、微信等交友工具结识传销组织人员,轻信其花言巧语,为了找工作或见网友独自赴约,见面后被骗至传销窝点。为此,检察官提醒广大群众尤其是青年朋友,一定要增强防范意识和自我保护意识,清醒觉察各类传销骗术,增强识别能力。时刻保持理智的头脑,不要抱有“一夜致富”“快速致富”的侥幸心理,谨防上当受骗。

(责编:李楠楠、张雨)

推荐阅读

北京首次因环保不力约谈乡镇街道负责人 因履行属地环保责任不力,北京市房山区韩村河镇等14个乡镇、街道办事处主要领导8月2日被北京市环境保护局集中约谈,要求其进一步夯实环境保护主体责任,督促落实大气污染防治措施。【详细】

两部门建立环保税征管协作机制 | 建设单位环保验收造假最高可罚二百万

广东东莞“以网管网”监管网络订餐 网络订餐日渐火爆,其安全问题备受关注,东莞市食药监局相关人士表示,为了监管网络订餐,部门会大胆实践“以网管网”的监管创新理念。即借助大型第三方平台入网经营者、消费者、配送人员众多的优势,发挥平台方信息收集、法律宣传、大数据分析等技术优势,及时发现食品安全风险点,有的放矢地开展食品安全监管工作。 【详细】

河北省网络订餐迎来“互联网+监管”时代 | 上海食品药品企业信用可“一键查询”