违建变菜站 村民天天逛

2017年08月10日10:21  来源:北京日报
 
原标题:违建变菜站 村民天天逛

北京海淀区四季青镇西冉村有效利用拆违腾退土地,改造成便民菜站,方便村民日常所需。和冠欣摄

违建拆除前,私搭乱建严重,环境脏乱差。和冠欣摄

位于西四环外的西冉村是典型的人口倒挂村。今年,海淀区四季青镇和城管部门联手,帮助拆除了村口一片800多平方米的违建,建成社区便民菜站。过去,村民绕着走的脏乱点,如今成了天天逛的便民服务点。

过了四季青桥沿着杏石口路走进西冉村,一进村口,就能看到路东侧新建的一长排便民菜站,蓝色的牌匾很是醒目。透明的玻璃窗里,摆放着各种新鲜的水果蔬菜,选购的居民来来往往。走进菜站再看,里面还有主食厨房、卖肉的、卖活鱼的、手机贴膜的、卖糕点的、卖快餐的,应有尽有。“质量好、新鲜,价格比周围的超市和小菜店都便宜,关键秤也准。”来买菜的村民告诉记者,“天天都来,早一趟,晚一趟,一日三餐就靠这儿了。”

过去,这里曾是村民绕着走的脏乱点。“这一排有几十家小门脸,以餐馆为主,什么川菜、家常菜、羊蝎子、涮羊肉、烤肉、烤鱼都有。”西冉村相关负责人胡世明介绍。这些小门脸都开到马路牙子上,脏水乱倒。门口还聚集了大量游商,到了吃饭点儿,进村的这条主路经常被堵得水泄不通,车根本开不进来,自行车都要推着走。

西冉村是周边有名的人口倒挂村,本地居民500多户,高峰时外来人口有1.4万多人。“大部分是低端业态从业者,还有不少动批的商户。”西冉村一位负责人告诉记者,在动批市场疏解前,“从我们这儿坐347路,两块钱就能到动物园,347路一到这儿就坐满了。”

外来人口聚集,为其服务的小门店扎堆儿,造成了村庄环境脏秩序乱。为提升村民生活品质,四季青镇专门成立专项工作小组,联合城管、工商等部门,对西冉村开展联合整治。在疏解人口的同时,村口800多平方米的违建拆除后,道路拓宽了,还建起了300多平方米的便民菜站。

此外,村里还拆除了其他两处违建,建便民停车场。其中,拆除了四佟集贸市场,面积12600平方米,可增加停车位近150个。拆除德顺园小区13000平方米的临建房违建,可增加停车位350个左右。两处停车场对村民实行优惠,既解决了村中道路拥堵,又方便了村民停车。(记者 于丽爽)

(责编:潘娜(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

北京首次因环保不力约谈乡镇街道负责人 因履行属地环保责任不力,北京市房山区韩村河镇等14个乡镇、街道办事处主要领导8月2日被北京市环境保护局集中约谈,要求其进一步夯实环境保护主体责任,督促落实大气污染防治措施。【详细】

两部门建立环保税征管协作机制 | 建设单位环保验收造假最高可罚二百万

广东东莞“以网管网”监管网络订餐 网络订餐日渐火爆,其安全问题备受关注,东莞市食药监局相关人士表示,为了监管网络订餐,部门会大胆实践“以网管网”的监管创新理念。即借助大型第三方平台入网经营者、消费者、配送人员众多的优势,发挥平台方信息收集、法律宣传、大数据分析等技术优势,及时发现食品安全风险点,有的放矢地开展食品安全监管工作。 【详细】

河北省网络订餐迎来“互联网+监管”时代 | 上海食品药品企业信用可“一键查询”