李云浩谈高层建筑火灾如何避免及自救

2017年08月10日10:45  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京8月10日电(陈羽)今日,北京市公安局消防局防火部部长李云浩做客人民网视频访谈,就高层建筑火灾特点及主要原因、发生火灾时应如何自救等问题进行了探讨。

近年来北京发展速度加快,市内用地紧张。为在有限空间内取得更多建筑面积,北京每年都有大量新的高层住宅、建筑建成。

李云浩介绍,据消防局统计,自2015年至今年上半年,北京市高层建筑发生火灾共约242起,其中2015年间为100余起,2016年间为80多起,今年截止上半年约为25起,目前北京火灾的形势目前态势较为平稳。

高层建筑火灾常见原因及避免方法

谈及高层建筑的火灾特点及主要原因,李云浩表示住宅和宿舍类火灾数量占首位,在高层建筑火灾中占比达75%以上。而火灾发生的主要原因多为常见电器类,用火不慎类,玩火等,其中以电器类引发的火灾为主,达到30%左右。

李云浩还建议居民在家中需避免卧床吸烟,并及时熄灭烟头,尽量不使用安全隐患较高的简易电器设施,不购买廉价、非正规电器设备,尤其勿在居室内对电动自行车电池进行充电,此类火灾事故导致人员伤亡的案例屡见不鲜。

而处于公共建筑中时需熟悉疏散出口位置及逃生路线,遇火灾时判断正确并及时采取行动,基本可确保安全逃生。

真正发生火灾之后应如何进行自救

李云浩提示,火灾发生时应采取的自救措施应视火灾情况而定,切不可惊慌。如火灾自房间外部发生,被困者对外部火情不了解,不可贸然出门,应关门后用水打湿衣物、毛巾塞堵门缝,在原地固守待援。

如于第一时间发现火情,应迅速通过安全疏散楼梯、疏散出口撤离建筑至安全地带。如火灾身处场已有轻度烟雾弥漫,可将毛巾折叠三次并浸湿,捂住口鼻,低腰匍匐行进。

李云浩同时表示,民众在报火警时需清楚告知所处位置,具体燃烧物,火势大小。同时单位也需对员工进行消防培训,训练员工使用灭火器或消火栓,火灾发生时可在单位组织下进行灭火。

(责编:金玉泽(实习生)、张雨)

推荐阅读

北京首次因环保不力约谈乡镇街道负责人 因履行属地环保责任不力,北京市房山区韩村河镇等14个乡镇、街道办事处主要领导8月2日被北京市环境保护局集中约谈,要求其进一步夯实环境保护主体责任,督促落实大气污染防治措施。【详细】

两部门建立环保税征管协作机制 | 建设单位环保验收造假最高可罚二百万

广东东莞“以网管网”监管网络订餐 网络订餐日渐火爆,其安全问题备受关注,东莞市食药监局相关人士表示,为了监管网络订餐,部门会大胆实践“以网管网”的监管创新理念。即借助大型第三方平台入网经营者、消费者、配送人员众多的优势,发挥平台方信息收集、法律宣传、大数据分析等技术优势,及时发现食品安全风险点,有的放矢地开展食品安全监管工作。 【详细】

河北省网络订餐迎来“互联网+监管”时代 | 上海食品药品企业信用可“一键查询”