专家谈:高层建筑应采取哪些消防安全举措

2017年08月10日10:46  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京8月10日电(陈羽)今日,北京市公安局消防局防火部部长李云浩做客人民网视频访谈,对如何做好高层建筑消防安全措施工作问题进行了详细讲解。

李云浩首先从建筑设计防火规范角度介绍了国内三类高层建筑的界定范围。住宅建筑以高度来划分高层或多层,27米以上为高层住宅,27米以下为多层住宅。常见的写字楼、商场、宾馆、饭店等公共建筑高度超过24米,且层数超过两层,便可确定为高层公共民用建筑。工业建筑和厂房仓库等同样以24米高度进行划分。

李云浩表示,从建筑物本身来讲,国家规范要求楼内应备有一整套消防设备设施,并对建筑结构、装修材料也有相应规范要求。

写字楼或宾馆饭店应配备火灾自动灭火系统、消火栓系统、火灾自动报警系统等几类常规系统,其中火灾自动报警系统中通常还涵盖应急照明系统和疏散指示标志、应急广播,灭火系统则能够在着火后自动喷淋启动,抑制火灾发展,帮助控制火势蔓延。

从建筑方面来讲,疏散楼梯和水平疏散走道是建筑物中保证人员安全疏散的主要系统。楼梯间数量通常不能少于两个,对于水平疏散走道两侧门、墙体等级也有一系列要求。

此外,防烟楼梯间的设计建筑标准也很高,要求发生火灾时其内部不可有烟雾进入,目的是为在高层建筑中的人员创造安全的逃生环境。

(责编:金玉泽(实习生)、张雨)

推荐阅读

北京首次因环保不力约谈乡镇街道负责人 因履行属地环保责任不力,北京市房山区韩村河镇等14个乡镇、街道办事处主要领导8月2日被北京市环境保护局集中约谈,要求其进一步夯实环境保护主体责任,督促落实大气污染防治措施。【详细】

两部门建立环保税征管协作机制 | 建设单位环保验收造假最高可罚二百万

广东东莞“以网管网”监管网络订餐 网络订餐日渐火爆,其安全问题备受关注,东莞市食药监局相关人士表示,为了监管网络订餐,部门会大胆实践“以网管网”的监管创新理念。即借助大型第三方平台入网经营者、消费者、配送人员众多的优势,发挥平台方信息收集、法律宣传、大数据分析等技术优势,及时发现食品安全风险点,有的放矢地开展食品安全监管工作。 【详细】

河北省网络订餐迎来“互联网+监管”时代 | 上海食品药品企业信用可“一键查询”