专家解读:北京高层建筑消防安全如何保障?

2017年08月10日10:47  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京8月10日电(记者李楠楠)今年6月英国伦敦一高层建筑发生火灾,造成大量的人员伤亡和巨额财产损失。面对突发事件带来的巨大教训,北京市公安局消防局防火部部长李云浩今日做客人民网访谈,就“如何做好高层建筑的消防安全工作,以及当高层建筑发生火灾时我们如何进行自救”话题与网友交流。

“北京高层建筑是否会定期检查?是否存在安全隐患?”对此提问,李云浩回应称,北京高层建筑非常多,从消防部门来讲,也非常关注高层建筑的消防安全,伦敦大火以后,国务院、北京市政府相继召开了会议,要求各级政府要迅速开展对高层建筑消防安全的综合治理。时间主要就是从今年7月份一直到年底,为期半年时间。整治的内容主要是六个方面。

第一个方面,外保温的治理。第二个方面,消防设施。高层建筑要立足于自救,它的消防设施就非常关键,一旦发生问题的话,喷淋里面没水,消火栓里面没水,报警系统坏了,在里面生活、居住的人非常危险。

第三个方面,主要针对的是管道竖井。因为高层建筑,用消防术语讲有一种烟囱效应,一旦发生火灾烟气上升速度非常快,只要有这种垂直的竖向竖井就容易,管道井这个问题比较明显,一旦里面封堵不严,里面又是大量的电线电缆,一旦着火,烟也会顺着这个往上走,比较危险。

第四个方面,针对北京还有一些超高层的建筑,指的就是100米以上的建筑。超高层建筑从国家规范角度讲,要有一些避难层、避难间的要求,这个对于超高层建筑来讲是非常必要。要对这方面进行治理,防止产权单位、使用单位把它挪作他用。超高层避难层这个是疏散里面很重要的,同时还会把高层建筑里面的疏散楼梯作为一个主要的内容,从伦敦大火反映出来的问题,这个楼梯很关键。常规检查中,楼梯间存在的主要问题就是防火门,随着频繁使用,容易坏,坏了以后就起不到封闭的作用,这是一个重点。

第五个方面,电器和燃气的使用。我国每天也都有燃气的泄露引发的火灾。它不仅仅引发火灾,大量的泄露以后,遇到火星就会发生爆燃甚至爆炸,这个对于结构的破坏,对于整个楼的破坏力非常大。电器的整治,它的原因是最多的,火灾原因,电器占了30%以上。

最后,对于高层建筑的日常管理,任何一个设备设施,一个建筑物的好坏,如果管理跟不上,设备设施就会很快地损坏。同时,一个高层建筑,尤其我们还有一些大型综合体,40万平米、50万平米,这么一个大的综合体,也叫一个垂直的城市,对于这里面人的管理,应急队伍的管理,全都是需要作为建筑的施工单位要组织物业人员,组织人员管理,确保日常的安全,确保一旦发生问题以后能够应急处置,日常的管理也是这次专项整治的主要内容。

(责编:金玉泽(实习生)、张雨)

推荐阅读

北京首次因环保不力约谈乡镇街道负责人 因履行属地环保责任不力,北京市房山区韩村河镇等14个乡镇、街道办事处主要领导8月2日被北京市环境保护局集中约谈,要求其进一步夯实环境保护主体责任,督促落实大气污染防治措施。【详细】

两部门建立环保税征管协作机制 | 建设单位环保验收造假最高可罚二百万

广东东莞“以网管网”监管网络订餐 网络订餐日渐火爆,其安全问题备受关注,东莞市食药监局相关人士表示,为了监管网络订餐,部门会大胆实践“以网管网”的监管创新理念。即借助大型第三方平台入网经营者、消费者、配送人员众多的优势,发挥平台方信息收集、法律宣传、大数据分析等技术优势,及时发现食品安全风险点,有的放矢地开展食品安全监管工作。 【详细】

河北省网络订餐迎来“互联网+监管”时代 | 上海食品药品企业信用可“一键查询”