北京市公安局消防局防火部部长谈高层建筑火灾如何防控

2017年08月10日10:48  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京8月10日电 (记者李楠楠)今年6月英国伦敦一高层建筑发生火灾,造成大量的人员伤亡和巨额财产损失。面对突发事件带来的巨大教训,北京市公安局消防局防火部部长李云浩今日做客人民网访谈,就“如何做好高层建筑的消防安全工作,以及当高层建筑发生火灾时我们如何进行自救”话题与网友交流。

针对高层建筑火灾防控工作,李云浩表示,高层建筑,这次叫综合治理,原因在于高层建筑的类型、形式和使用的种类太复杂,绝不是某一个单位、某一个部门一己之力就能够把高层建筑治理好,所以这次是综合治理。按照国务院、公安部的部署,主要是由消防部门、住建部门、综治部门、民政部门,包括燃气、电力,以及其他的一些行业主管部门,总共加起来十多个,联合来治理。大体上来讲,主要是四个方面。

第一,源头的治理。为了防止出现伦敦大火的建筑先天性的缺陷,从源头,从规划、设计、施工、竣工验收,一些相关的部门要严格把关,坚决杜绝产生源头性的隐患。

第二,日常的消防设施治理。从日常监督检查中发现,经常有故障,或者是老化锈蚀。

第三,高层建筑的日常管理。要给住宅确定楼长,给高层的公共建筑推广消防安全职业经理人,在高层建筑里面推广消防站,同时针对老旧建筑,随着国家标准的提高,还要让建设单位、产权单位增加投资。

第四,灭火应急救援处置。一旦发生火灾以后,消防部门去处置,做详细安排,进行训练,采购装备。做好高层建筑应急的准备。

(责编:金玉泽(实习生)、张雨)

推荐阅读

北京首次因环保不力约谈乡镇街道负责人 因履行属地环保责任不力,北京市房山区韩村河镇等14个乡镇、街道办事处主要领导8月2日被北京市环境保护局集中约谈,要求其进一步夯实环境保护主体责任,督促落实大气污染防治措施。【详细】

两部门建立环保税征管协作机制 | 建设单位环保验收造假最高可罚二百万

广东东莞“以网管网”监管网络订餐 网络订餐日渐火爆,其安全问题备受关注,东莞市食药监局相关人士表示,为了监管网络订餐,部门会大胆实践“以网管网”的监管创新理念。即借助大型第三方平台入网经营者、消费者、配送人员众多的优势,发挥平台方信息收集、法律宣传、大数据分析等技术优势,及时发现食品安全风险点,有的放矢地开展食品安全监管工作。 【详细】

河北省网络订餐迎来“互联网+监管”时代 | 上海食品药品企业信用可“一键查询”