物业公司劣迹斑斑,业主大会吵吵闹闹

换个物业,咋就这么难?

王秦怡  程远州

2017年08月11日08:22  来源:人民网-人民日报
 

“业主联名要求换物业公司,业委会却要求‘续约’,吵来吵去4个多月都没有成功。”8月5日,在湖北省武汉市洪山区狮子街南湖山庄小区,一名业主拿着业主联名材料,感叹换物业的艰难。

4个月前,南湖山庄业委会发布的一个公告,让社区炸了窝。

原来,业委会要与佳诚物业管理有限公司签订《物业服务合同》。佳诚物业是开发商留下来的物业公司,自2002年业主入住,南湖山庄的物业服务一直由佳诚物业经营,但一直没有签订《物业服务合同》。

按理说,与物业签订合同可以更好地保障业主的利益,可业主们不干了:签合同可以,物业公司得换!

在业主们看来,佳诚物业劣迹斑斑:小区监控成了摆设,今年4—5月份发生盗窃案件23起;草坪没草,消防栓没水,公共场所垃圾“称霸”;一些业主违规占用公共空间,私搭乱建无人管。

此外,业主们更不能忍受的是,物业公司也不愿公开公共账目。而根据《物权法》的规定,源于业主共有的小区公共部位、共用设施等地经营所得,首先应为全体业主所有。

“小区里外来车辆的车位费、停车费怎么算,我们不知道。商铺、广告位、公摊面积的出租收益是多少,我们也不知道。说是专项维修资金吧,共用设施坏了也没人修。”业主刘书剑指着小区里坏掉的漫步机说。

4月12日,一批业主开始提出抗议。4月14日,由洪山区房管局、狮子山街道办、南湖山庄居委会召集,与南湖山庄业委会、业主代表、佳诚物业举办了“六方会议”。会上,明确了南湖山庄物业服务企业必须通过招标程序确定;业主代表考察推荐物业服务企业,报业委会共同确定参与投标。

然而,事情远非业主们想象的那么简单。

南湖山庄业主代表徐行玉介绍,她受业主们委托找到了3家心仪的物业公司,并报给业委会。然而,“业委会说我与新物业公司有勾连,否定了我的诉求。”

随后,新物业招标工作陷入僵局。从5月9日开始,业委会暂停值班。徐行玉等人去找狮子山街道办,但对方拒绝接待。

5月28日,业委会再次发布一份公告,继续与佳诚物业签约。理由是:“直接更换物业公司并非改善物业服务质量的最佳方式,相反在物业招标以及新老物业交接过程中普遍出现混乱局面,严重损害业主利益。”

对这个结论,业主们并不买账,业主大会上,大家都喊着让业委会赶紧下台。

一名业委会成员对此表示委屈:“我们都是以志愿者的身份为大家服务的,没拿一分钱工资,现在里外不是人。”

目前,南湖山庄业委会已自行解散,换物业一事暂时搁浅。采访中,该小区正在街道办的指导下选举新一届业委会。

“老迈的婆婆爹爹愿意进业委会,但是能力有限,有能力的又不愿意加入。”小区居民沈卉表示,担心新一届业委会难担重任,换物业又将遭遇新困局。

《 人民日报 》( 2017年08月11日 17 版)

(责编:潘娜(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

警惕POS机上的诈骗 如今,很多地方都安装了银行的POS刷卡机。可眼下,却有不法网络支付公司瞅准了这一便捷的交易方式实施诈骗。日前,沈阳市公安局浑南分局侦破一起利用POS机实施合同诈骗案件,成功为涉案178名商户全额挽回经济损失203万元。【详细】

海归精英以恋爱为名诈骗五百余万 | 77名电信网络诈骗犯罪嫌疑人从斐济押解回国

天津检察机关依法批捕9名“蝶贝蕾”传销组织犯罪嫌疑人 日前,天津市静海区人民检察院以涉嫌组织领导传销活动罪等,依法批准逮捕9名“蝶贝蕾”传销组织犯罪嫌疑人。2010年8月,犯罪嫌疑人张某某、李某存、袁某、胡某、焦某某、李某鹏、杨某某、陶某某、祁某某等人在天津市静海区加入“蝶贝蕾”传销组织,后逐步发展成为该传销组织领导层级。 【详细】

误入高薪陷阱 湖北随州民警捣毁传销窝点解救大学生 | 广东东莞警方侦破一宗新型非法传销案