基层法律服务实现“私人订制”

三亚实现一村(社区)一常年法律顾问全覆盖

2017年08月11日08:40  来源:法制日报
 
原标题:基层法律服务实现“私人订制”

“如果你们双方已协商一致,请在调解书上签字、按手印,从此握手言和……”

2017年7月21日,在海南省三亚市吉阳区红郊社区居委会法律顾问吴小娟律师的努力下,一起持续多年的土地补偿款纠纷案得以解决。

“近年来,我们深入开展‘一村(社区)一常年法律顾问’工作,为全市144个村(社区)聘请律师担任法律顾问,满足基层群众对法律服务的基本需求,提高基层依法自治管理水平。”8月1日,三亚市司法局局长许克峥告诉《法制日报》记者,让法律顾问成为群众的专属法律“贴心人”、村委会的“法律智囊”、调委会的“特邀调解员”、村(社区)的“普法专员”和政府的“社情民意信息员”,三亚基层法律服务进入“私人订制”时代。

树荫底下普法正忙

“毒品是社会公敌,害人害己害国家;唤醒彼多吸毒仔,勿陷迷途担苦枷……”7月21日下午,在三亚市吉阳区红郊社区,附近群众纷纷来到酸豆树荫下观看普法文艺演出。在场群众看得津津有味,时不时响起阵阵掌声,很多父母还带着孩子来接受法治熏陶。

“我很喜欢这种普法宣传方式,既接地气又容易接受。‘树荫普法’真的不错!”红郊社区居民李大叔说,“以前总觉得法律离自己很远,现在才知道懂法律对我们生产生活有直接的关联,通过这种拉家常似的法治教育,很容易接受。”

“‘树荫普法’利用村民农闲之余,由村委会配合法律顾问,到本村村小组树荫下与村民面对面交谈,让村民在家门口就能享受专业的法律服务。”许克峥表示。

记者了解到,2016年以来,三亚国际旅游岛建设配套经费中拨付567万元,专门用于为全市144村(居)委会聘请法律顾问,在全省率先实现一村(社区)一常年法律顾问全覆盖,使群众不出村(社区)即可享受到法律服务,打通服务群众“最后一公里”。

村居定期法律体检

“法律顾问要协助村(居)委会审查和修改土地承包租赁、征地拆迁补偿等各类合同及(村)居委会工作章程等法律文书;协助村(居)委会开展矛盾纠纷调解等全方位的法律服务……”

许克峥表示,为切实增强广大基层干部的法律意识,运用法治思维和法治方式创新基层治理,三亚市制定了《关于开展一村(社区)一常年法律顾问工作实施方案》,明确了一村(社区)一常年法律顾问在服务基层自治方面的职责。

“我们根据每个村(社区)特点和服务需求的多样性,要求每年定期为村(社区)开展法律体检,找到一村(社区)药方,精准发力。”三亚市司法局副局长刘跃忠说,充分发挥法律顾问的优势,对症下药,制定差别化法律服务清单。

“进驻以后,我们致力于为村(居)委会提供个性化、专业化的法律服务,根据村里的实际情况制定服务方案,订制专门的法律服务。”三亚市海棠区江林村委会法律顾问李安律师告诉记者,江林村作为海棠湾地区较早被征收土地的自然村,主要矛盾集中在因征地补偿而发生的纠纷争议,其中最典型的是外嫁女征地补偿权益问题。

“一些村民还遵循旧习俗,认为外嫁女不再是村里人,不应给予补偿,但这与妇女权益保障法等法律规定有冲突。”李安说,她从普及法律知识入手,配合村干部逐个调解村委会与外嫁女的矛盾。

据了解,截至目前,法律顾问已为江林村调解了十几例外嫁女的争议案件,同时,普法使村委会工作更加文明、法治。

成为政府参谋助手

“截至目前,没有一个被征收人无理闹访、上访,实现了征收片区区域性稳定态势。”这是三亚市天涯区阳光海岸棚改项目法律顾问团队交出的“成绩单”。

据了解,天涯区阳光海岸棚户区改造项目是三亚市人民政府今年最大的重点民生工程,其征收范围总占地面积约1355亩,征收房屋及建筑附属物总建筑面积约167.36万平方米,共约7346户,人口约31000人,涉及行政机关、国有及民营企业、商品住宅小区以及天涯区机场等8个社区居委会。

“我们律师团队的主要职责是规范棚改征收程序和相关文书,我们的法务团队与三亚市司法局设置的人民调解委员会、社区居委会法律顾问、市公证处密切联合,与三亚市中级人民法院、海南仲裁委员会三亚仲裁院、三亚市政府法制办进行有效对接,共同搭建行政、司法、仲裁互动的项目法律纠纷解决平台,有效引导被征收群众选择正确的司法救济途径,合法化解纠纷和矛盾,全力推进被征收区域的多元化纠纷解决机制。”阳光海岸棚改征收项目律师团队负责人于江涛表示,该律师团队全程参与项目、主动作为,为棚改项目提供优质高效的法律服务,服务政府工作大局。6至7月共接待了两千余批群众的涉法咨询,审核了两千余户被征收人的安置补偿签约档案,有效地为征收群众解决了具体问题。

“基层法律顾问不仅仅能解决农村及社区的一些小的问题,化解一些小的矛盾,在政府购买法律顾问服务大项目建设方面,也可以发挥很大的作用。”海南省司法厅法制宣传处处长刘京说。下一步,海南将继续围绕中心服务大局,探索更加有效的工作机制,提供优质的法律服务,参与并保障政府的大发展大建设。(记者 邢东伟 翟小功)

(责编:潘娜(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

警惕POS机上的诈骗 如今,很多地方都安装了银行的POS刷卡机。可眼下,却有不法网络支付公司瞅准了这一便捷的交易方式实施诈骗。日前,沈阳市公安局浑南分局侦破一起利用POS机实施合同诈骗案件,成功为涉案178名商户全额挽回经济损失203万元。【详细】

海归精英以恋爱为名诈骗五百余万 | 77名电信网络诈骗犯罪嫌疑人从斐济押解回国

天津检察机关依法批捕9名“蝶贝蕾”传销组织犯罪嫌疑人 日前,天津市静海区人民检察院以涉嫌组织领导传销活动罪等,依法批准逮捕9名“蝶贝蕾”传销组织犯罪嫌疑人。2010年8月,犯罪嫌疑人张某某、李某存、袁某、胡某、焦某某、李某鹏、杨某某、陶某某、祁某某等人在天津市静海区加入“蝶贝蕾”传销组织,后逐步发展成为该传销组织领导层级。 【详细】

误入高薪陷阱 湖北随州民警捣毁传销窝点解救大学生 | 广东东莞警方侦破一宗新型非法传销案