浙江长兴80后刑警勇擒艾滋病毒贩

2017年08月11日08:42  来源:法制日报
 
原标题:长兴80后刑警勇擒艾滋病毒贩

“我有艾滋病,你不要抓我,要是咬到你就麻烦了!”

“不管你有什么病,只要你犯了法,我就要抓捕你!”

这是近日凌晨在浙江省湖州市长兴县龙山街道一小区抓捕现场,县公安局刑警蒋俊杰与毒贩的一番对话。

每当同事问起蒋俊杰当时是否被吓到时,他总是淡定地说:“没想太多,抓住他要紧,如果有再次选择的机会,我还是会毫不犹豫冲上去,因为我是警察。”

1989年出生的蒋俊杰于2012年毕业于浙江警察学院,同年进入长兴县公安局雉城派出所从事刑侦工作。5年时光,他已从当年初出茅庐的青涩新警成长为经验丰富的刑侦中坚力量,其间多次获得县局嘉奖。

今年5月底以来,蒋俊杰一直在县公安局刚成立的刑事侦查中心忙碌,整整半个月,蒋俊杰没有休过一个完整的周末,始终夜以继日地扑在刑侦第一线,他说:“作为一名刑警,就是要第一时间去抓捕犯罪嫌疑人。”

6月4日21时,蒋俊杰接到指令,画溪街道车站东路旁一幢居民楼内有两人在吸毒。根据前期掌握的线索,两人已是第三次吸毒,这次被抓必将受到强制戒毒两年的处罚,所以犯罪嫌疑人绝不会轻易束手就擒。

蒋俊杰意识到此次抓捕不比以往,必须要一击击中。经过摸排,现场侦查员很快确定两人位于5楼西侧的住房内。蒋俊杰等人迅速制定抓捕方案,埋伏在楼道内,只等犯罪嫌疑人露面。

40分钟后,屋门打开了一条缝。就在这一瞬间,蒋俊杰和同事们迅速出击,控制住了开门人。此时,躺在里屋床上的另一绰号叫“黑八”的犯罪嫌疑人,惊诧之余奋力反抗。

搏斗中,蒋俊杰的手被“黑八”咬伤。几分钟后,“黑八”力气耗尽,蒋俊杰和同事们顺利将其押上了警车。

虽然在抓捕过程中受了伤,大队领导也让蒋俊杰回去休息,但他“轻伤不下火线”,立即展开审讯工作,两名犯罪嫌疑人对自己的吸毒违法事实供认不讳。

以“黑八”为突破口,蒋俊杰获悉其毒品来源于绰号叫“华仔”的犯罪嫌疑人,并确认次日凌晨将会有一次交易。蒋俊杰顾不上劳累和伤口,唯一的想法就是赶紧去抓住“华仔”。

6月5日凌晨1时许,整个长兴城漆黑一片,借助路灯昏黄的光线,蒋俊杰和另外3名同事悄然来到龙山街道一小区内进行蹲守。

突然,一个黑影窜入夜幕迅速坐上一辆停在路边轿车的副驾驶位置,几分钟后,黑影打开了车门,准备下车。

蒋俊杰如离弦之箭般冲了上去,黑影“华仔”见状面露惊愕,转身想跑却被蒋俊杰摁倒在地。

“华仔”想挣脱,出言威胁说他患有艾滋病,于是就出现了本文开头的一幕。

在随后赶来的同事合力帮助下,“华仔”最终被成功制伏带回局里。经过身份核查,“华仔”数年前因吸毒曾被公安机关处理过,3年前,患上艾滋病后走上了以贩养吸的道路。

幸运的是,蒋俊杰在这次抓捕毒贩的过程中未受到创伤,大家伙悬着的心才放了下来。

这次经历,对蒋俊杰来说是不寻常的,但对他的工作而言,面对危险甚至生死考验又是再平常不过的事。(记者 王春)

(责编:潘娜(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

警惕POS机上的诈骗 如今,很多地方都安装了银行的POS刷卡机。可眼下,却有不法网络支付公司瞅准了这一便捷的交易方式实施诈骗。日前,沈阳市公安局浑南分局侦破一起利用POS机实施合同诈骗案件,成功为涉案178名商户全额挽回经济损失203万元。【详细】

海归精英以恋爱为名诈骗五百余万 | 77名电信网络诈骗犯罪嫌疑人从斐济押解回国

天津检察机关依法批捕9名“蝶贝蕾”传销组织犯罪嫌疑人 日前,天津市静海区人民检察院以涉嫌组织领导传销活动罪等,依法批准逮捕9名“蝶贝蕾”传销组织犯罪嫌疑人。2010年8月,犯罪嫌疑人张某某、李某存、袁某、胡某、焦某某、李某鹏、杨某某、陶某某、祁某某等人在天津市静海区加入“蝶贝蕾”传销组织,后逐步发展成为该传销组织领导层级。 【详细】

误入高薪陷阱 湖北随州民警捣毁传销窝点解救大学生 | 广东东莞警方侦破一宗新型非法传销案