北京铁警严打“蹭车党”拘留23人

2017年08月11日08:45  来源:法制日报
 
原标题:北京铁警严打“蹭车党”拘留23人

记者8月10日从北京铁路警方了解到,进入暑运以来,北京铁路警方严厉打击使用假火车票、假铁路职工工作证乘火车的“蹭车党”,目前已行政拘留23人。

据介绍,“蹭车党”是使用假铁路职工工作证、假乘车证的旅客进站上车,逃避购买火车票的不法行为。针对这些现象,北京铁路警方在管内各大客运火车站开展集中整治,组织专门警力会同铁路客运部门,对人证不符、伪造证件等可疑情况及时查证处理。同时,延伸打击非法制造、出售伪造票证违法犯罪行为。

北京铁路警方提醒广大旅客,对使用伪造和无效身份证件购票乘车、持伪造证件乘车、持伪造或过期等无效车票或冒用挂失补车票乘车、无票乘车等行为,铁路部门除依据相关法律法规予以行政处罚外,还将乘车旅客信息列入失信行为信用记录。铁路旅客信用信息记录保存期限为5年,铁路部门将严格按规定将失信旅客的个人身份信息向国家、地方相关部门和有关征信机构提供。不良信用记录一旦采用,会直接影响旅客在社会上的各种信用等级。(记者 黄洁)

(责编:潘娜(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

警惕POS机上的诈骗 如今,很多地方都安装了银行的POS刷卡机。可眼下,却有不法网络支付公司瞅准了这一便捷的交易方式实施诈骗。日前,沈阳市公安局浑南分局侦破一起利用POS机实施合同诈骗案件,成功为涉案178名商户全额挽回经济损失203万元。【详细】

海归精英以恋爱为名诈骗五百余万 | 77名电信网络诈骗犯罪嫌疑人从斐济押解回国

天津检察机关依法批捕9名“蝶贝蕾”传销组织犯罪嫌疑人 日前,天津市静海区人民检察院以涉嫌组织领导传销活动罪等,依法批准逮捕9名“蝶贝蕾”传销组织犯罪嫌疑人。2010年8月,犯罪嫌疑人张某某、李某存、袁某、胡某、焦某某、李某鹏、杨某某、陶某某、祁某某等人在天津市静海区加入“蝶贝蕾”传销组织,后逐步发展成为该传销组织领导层级。 【详细】

误入高薪陷阱 湖北随州民警捣毁传销窝点解救大学生 | 广东东莞警方侦破一宗新型非法传销案