国家卫计委回应武汉“三假”医院欺骗患者事件

打击医疗领域违法违规绝不手软

2017年08月11日08:57  来源:法制日报
 
原标题:打击医疗领域违法违规绝不手软

“不管是公办医院还是民营医院,卫生计生部门会一视同仁,加强监督管理。”今天,在国家卫生计生委例行新闻发布会上,国家卫生计生委新闻发言人、国家卫生计生委宣传司副司长宋树立在回应武汉民营“三假”医院欺骗患者事件时表示,国家卫生计生委已经派员赴当地督办指导调查工作,并要求地方政府及时公布调查处理情况,回应社会关切。

武汉东方肝泰医院、武汉京军医院等多家民营肝病医院虚构国家肝病救助工程欺骗患者事件曝光后,受到社会各界广泛关注。

据媒体报道,东方肝泰医院和京军医院分别在官网和公众号上,声称是863肝病救助工程和973肝病康复工程的定点医院,患者就诊可以享受2000元至3万元不等的救助。一名农村乙肝肝硬化患者22天内花光了十多年的积蓄。

宋树立表示,国家卫生计生委对媒体报道的武汉民营医院欺骗患者事件非常重视,李斌主任和崔丽副主任都作了重要批示,要求会同有关部门开展联合行动,严厉打击违法违规行为,切实维护医疗秩序和安全,保障人民群众身心健康及相关权益。

宋树立说,武汉市相关部门成立了联合调查组,于8日通报了初步查处情况。目前调查还在继续进行当中。

宋树立指出,国家卫生计生委始终高度重视医疗服务质量和安全工作。在完善法律法规制度、加强日常管理的同时,不断加大监督执法力度,规范医疗服务市场秩序。

她说,针对医疗服务领域存在的一些突出问题,国家卫生计生委先后部署或者会同相关部门联合部署在全国范围内开展了一系列专项行动,比如,会同公安部等6部门打击非法行医,会同公安部等8部门集中整治“号贩子”和“网络医托”,会同中医药局专项监督检查医疗机构依法执业,会同国家网信办、公安部和工商总局等7部门严厉打击非法医疗美容,依法严肃查处了一大批无证行医和医疗机构违法违规案件。

“但目前还是有个别机构和人员无视法律,顶风作案。对此,我们将持续发力,绝不手软,依法严厉打击违法违规行为,维护正常医疗秩序,保障群众的健康权益。”宋树立强调。(记者 张红兵)

(责编:潘娜(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

警惕POS机上的诈骗 如今,很多地方都安装了银行的POS刷卡机。可眼下,却有不法网络支付公司瞅准了这一便捷的交易方式实施诈骗。日前,沈阳市公安局浑南分局侦破一起利用POS机实施合同诈骗案件,成功为涉案178名商户全额挽回经济损失203万元。【详细】

海归精英以恋爱为名诈骗五百余万 | 77名电信网络诈骗犯罪嫌疑人从斐济押解回国

天津检察机关依法批捕9名“蝶贝蕾”传销组织犯罪嫌疑人 日前,天津市静海区人民检察院以涉嫌组织领导传销活动罪等,依法批准逮捕9名“蝶贝蕾”传销组织犯罪嫌疑人。2010年8月,犯罪嫌疑人张某某、李某存、袁某、胡某、焦某某、李某鹏、杨某某、陶某某、祁某某等人在天津市静海区加入“蝶贝蕾”传销组织,后逐步发展成为该传销组织领导层级。 【详细】

误入高薪陷阱 湖北随州民警捣毁传销窝点解救大学生 | 广东东莞警方侦破一宗新型非法传销案