北京朝阳警方侦破一盗窃网络设备案

2017年08月11日09:41  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京8月11日电 月薪万元的IT部门主管沉迷赌博,铤而走险盗窃公司网络设备。日前,朝阳刑侦支队侦查员在河北省望都县将嫌疑人抓获。

7月15日20时许,朝阳警方接到报警:辖区一家网络公司仓库45台网络设备被盗,涉案金额40余万元。接警后,民警迅速赶到报警地。经勘查,库房门锁没有破坏痕迹,警方初步分析系内部人员所为。据公司工作人员反映,两天前IT部门主管郭某突然离职。

警方在调取近期被盗公司监控录像后发现:自今年6月份开始,一男子多次出入库房,盗窃网络设备。经公司工作人员辨认,这名男子正是离职的IT部门主管郭某。公司有值班制度,郭某每次作案都是利用独自值班之机,拿着库房钥匙实施盗窃。确定嫌疑人后,民警迅速展开工作,并于7月18日凌晨在河北省望都县将嫌疑人郭某抓获。

经讯问,嫌疑人郭某对盗窃公司网络设备的犯罪事实供认不讳。据郭某供述,其年初进入公司工作,后沉溺赌博,入不敷出,遂萌生盗窃公司网络设备的念头。作案前,其先在网络上寻找买家,然后利用值班之机,先后十余次溜进公司库房盗窃网络设备,得手后迅速变现。

目前,嫌疑人郭某因涉嫌盗窃已被朝阳警方依法刑事拘留,此案还在进一步审理中。在此,朝阳警方提示:企业对内部员工应时时加强法制教育,库房钥匙尽量做到专人专管;定期安排专人核对库房物品;下班后,不要将贵重物品遗留在办公室;夜间安排专人值守,以免给不法分子可乘之机。(甄瑱)

(责编:潘娜(实习生)、张雨)

推荐阅读

警惕POS机上的诈骗 如今,很多地方都安装了银行的POS刷卡机。可眼下,却有不法网络支付公司瞅准了这一便捷的交易方式实施诈骗。日前,沈阳市公安局浑南分局侦破一起利用POS机实施合同诈骗案件,成功为涉案178名商户全额挽回经济损失203万元。【详细】

海归精英以恋爱为名诈骗五百余万 | 77名电信网络诈骗犯罪嫌疑人从斐济押解回国

天津检察机关依法批捕9名“蝶贝蕾”传销组织犯罪嫌疑人 日前,天津市静海区人民检察院以涉嫌组织领导传销活动罪等,依法批准逮捕9名“蝶贝蕾”传销组织犯罪嫌疑人。2010年8月,犯罪嫌疑人张某某、李某存、袁某、胡某、焦某某、李某鹏、杨某某、陶某某、祁某某等人在天津市静海区加入“蝶贝蕾”传销组织,后逐步发展成为该传销组织领导层级。 【详细】

误入高薪陷阱 湖北随州民警捣毁传销窝点解救大学生 | 广东东莞警方侦破一宗新型非法传销案