山寨急救车隐患无穷

2017年08月17日08:51  来源:法制日报
 
原标题:山寨急救车隐患无穷

凌晨时分,一辆闪着一半警灯的“急救车”被交警拦停在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市河滩快速路上。打开车门,呈现在交警面前的情景让人瞠目结舌。

8月9日凌晨3时左右,在河滩快速路北向南路桥公司路段的辅道上,乌鲁木齐市公安局交警支队城市快速路交警大队交警设卡对大货车进行夜检,一辆“急救车”向卡点方向驶来。“这辆‘急救车’顶部的警示灯一半亮,一半不亮,且车身喷涂的标志也不规范,只有一个红十字。”乌市城市快速路交警大队副大队长罗军说,凭着职业敏感,他觉得这辆“急救车”有问题。

拦停车辆后,交警对该车进行检查发现,车内凌乱不堪。记者从交警部门拍摄的现场视频中看到,车内原本的座椅已被全部拆除,加装了不少粉色的柜子,车地板上还摆放着一张套着红色床单的“急救床”。除此之外,车内的柜子上放置着脏旧的呼吸机等医疗设备。

面对交警,驾驶员高某紧张地拿出行驶证及驾驶证。罗军检查后,发现两证均有问题。高某的驾驶证因有多项违法行为未处理而逾期未审验。行车证的问题更为严重,“该车行驶证上登记的车辆类型是小型普通客车,而急救车应该是专用客车。另外,车辆使用性质登记为非营运车辆,而急救车的性质应该标明‘救护’。”罗军说,车辆行驶证上的照片也与实际车辆相差很大。

询问中,高某承认车辆并没有《警灯警报器准用证》,车辆上的警灯、警报器均是私自加装的,该“急救车”所属乌市一家私立医院,主要用于长途拉运病人,从中赚钱。

“按照规定,急救车辆在落户时,不但与普通车辆性质不同,还须在医疗部门登记备案。”罗军说,从今年年初,乌鲁木齐市卫生部门、交警部门等多部门联合,开始对急救车辆开展严查行动,目前,要求急救车必须申请、持有相关部门颁发的通行证方可上路行驶,否则将被视为“非法急救车”。

据了解,交警部门查处的这辆山寨急救车涉嫌3项交通违法:非法安装警灯警报器,将被暂扣车辆,并处以2000元以下罚款;高某的驾驶证逾期未审验,将被处以2000元以下罚款、行政拘留15天;私自改变车辆内部构造,将被处以500元以下罚款,责令其恢复车辆原状。

罗军说,急救车属于特种车辆,必须由医疗机构申报,经过卫生、公安等相关职能部门的严格审批后才能上路。个人随便把私车改装成急救车,或利用一些医疗机构淘汰的急救车从事经营性活动,都是违法行为。

这类山寨急救车的危害性极大,没有经过相关部门的审批检验,卫生、技术、人员等多方面都不符合标准,一旦病人在路上发生意外,设备不达标,又缺乏专业的救护人员,将会严重威胁到患者的生命;该类违法车辆主要以营利为目的,可能会以各种理由临时加价,也不提供发票,发生医疗事故后会给维权带来难度;假急救车多为非法改装车辆,安全性能降低,加之为了节约成本,很少按照规定配备两名驾驶人,因此在长途运行中,极有可能出现驾驶员疲劳驾驶等不安全因素导致的交通事故。

罗军提醒,各医院、诊所,救护车属特种车辆,一旦发现擅自改变车辆的登记结构,私自加装警灯警报装置及在车身上喷涂救护车标识,交警部门都会依法予以查处。(记者 潘从武)

(责编:潘娜(实习生)、陈羽)

推荐阅读

警惕POS机上的诈骗 如今,很多地方都安装了银行的POS刷卡机。可眼下,却有不法网络支付公司瞅准了这一便捷的交易方式实施诈骗。日前,沈阳市公安局浑南分局侦破一起利用POS机实施合同诈骗案件,成功为涉案178名商户全额挽回经济损失203万元。【详细】

海归精英以恋爱为名诈骗五百余万 | 77名电信网络诈骗犯罪嫌疑人从斐济押解回国

天津检察机关依法批捕9名“蝶贝蕾”传销组织犯罪嫌疑人 日前,天津市静海区人民检察院以涉嫌组织领导传销活动罪等,依法批准逮捕9名“蝶贝蕾”传销组织犯罪嫌疑人。2010年8月,犯罪嫌疑人张某某、李某存、袁某、胡某、焦某某、李某鹏、杨某某、陶某某、祁某某等人在天津市静海区加入“蝶贝蕾”传销组织,后逐步发展成为该传销组织领导层级。 【详细】

误入高薪陷阱 湖北随州民警捣毁传销窝点解救大学生 | 广东东莞警方侦破一宗新型非法传销案