互联网法院回应时代需求

徐  隽

2017年08月22日08:58  来源:人民网-人民日报
 

8月18日,杭州互联网法院挂牌运行。走进互联网法院,处处可见互联网元素:在线咨询机可以实时联通法官、导诉台前自助设备能帮助当事人扫描各类材料、法庭内法官能通过大屏幕和远方的当事人在线开庭……如此高科技的法院,代表着法院发展的时代潮流。

“网上纠纷网上审”“在互联网解决互联网纠纷”是杭州互联网法院的定位,也是司法主动适应互联网时代的体现。随着互联网深入千家万户、融入社会生活的方方面面,涉网纠纷越来越多。传统司法模式下,当事人打官司需要多次跑法院,有的还要到外地起诉、应诉,耗费了大量时间、精力和金钱。难怪有人感慨:“惹上官司,不得安生”。有的人即使赢了官司也不满意,原因就在于打官司要背负沉重的诉累。

与传统民事纠纷相比,互联网上的纠纷更具特殊性:当事双方往往不在一个城市,甚至相隔千万里,有的互联网企业每年到各地应诉的差旅费开支就达数亿元;大量证据以电子数据的形式存在,在网上呈现更方便、直观;网购等纠纷金额不大,来回奔波打官司费时费力,付出往往比收获多。这些都为改变传统司法模式,在网络虚拟空间中审理案件提供了动力。

回应群众对互联网时代司法的新需求,运用“互联网+”带来的新动能,抓住司法体制改革的新机遇,杭州互联网法院应运而生。从立案到审理,从举证到质证,从开庭到调解都在网上进行,打官司就像“网购”一样方便。改革创新的背后,是司法为民、司法便民的理念使然,也是法院信息化建设从量到质的跃升。

近年来,司法主动适应经济社会发展需求,主动回应人民群众期待,主动运用新科技革命成果的举措越来越多。从最高人民法院设立6个巡回法庭,减轻群众到北京打官司、信访的舟车劳顿,到建设智慧法院实现网上立案、跨域立案;从成立知识产权法院,应对越来越多的知识产权纠纷,到跨区域审理重大民事行政案件,破解地方保护主义;从出台为“一带一路”提供司法保障的意见到加大电信诈骗打击力度,司法机关围绕中心,主动作为,护航改革发展稳定大局。

杭州互联网法院的成立,是司法领域里程碑式的事件,但并非终点。把握时代的脉搏,切中群众的需求,适应中国的国情,司法领域标志性的新事物就会越来越多,司法服务保障经济社会发展的能力就能越来越强。

《 人民日报 》( 2017年08月22日 05 版)

(责编:潘娜(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

防范诈骗需“四要四不要” 假如你突然接到一个电话,对方自称警官、检察官、法官,并且告知你涉嫌洗钱、贩毒等严重犯罪,请你尽快将资金转入所谓的“安全账户”,你该怎么办?公安机关提醒,警方不会通过电话做笔录,公检法机关从未设立所谓的“安全账户”,更不会通过电话安排当事人转账汇款到“安全账户”。【详细】

去年以来全国破获电信网络诈骗案11.9万余起 | 公安部公布十类电信网络诈骗手段 这十大骗术需小心

国务院食安委将开展食品安全督查 国务院食品安全委员会已下发关于开展食品安全督查工作的通知,将于8月26日至9月10日对各省(区、市)人民政府食品安全工作开展督查。此次督查将坚持问题导向,进一步强化地方政府属地管理责任,提升食品安全保障水平和能力,确保人民群众“舌尖上的安全”。 【详细】

食品质检可引入第三方监管 | 江苏省半年退运或销毁进口食品两千多吨