我国加速起草环保税法实施条例

蒋梦惟 张畅

2017年08月23日07:51  来源:北京商报
 
原标题:我国加速起草环保税法实施条例

  北京商报讯(记者 蒋梦惟 张畅)8月22日,环保部召开8月例行新闻发布会,会上,环保部政策法规司司长别涛透露,相关部门正在抓紧起草环保税法实施条例,已有3个部门发布了贯彻实施的通知,要求各地方做好征税准备工作,推进排污费改为环保税,目前有些工作机制还需要环保部门和税务部门平行交接和移送,对于工作要求比较高。

  据了解,去年12月《环境保护税法》在十二届全国人大常委会第二十五次会议上获表决通过,成为我国首部推进生态文明建设的单行税法,并将于2018年1月1日起施行。当时财政部税政司司长王建凡在介绍法案情况时透露,环保费改税后的重要变化就是将改变现行排污费按1:9进行央地分成的局面,即环保费改税以后,拟将环保税全部作为地方收入,中央就不再参与分成。

  数据显示,“十二五”期间,全国一般预算用于节能环保的支出达到1.76万亿元,其中2015年节能环保方面的支出达到4814亿元,然而,当年我国排污费的征收额仅173亿元。财政部副部长朱光耀曾公开表示,环保税的实施将对石油、造纸及其他排污性行业造成冲击。中国人民大学生态金融研究中心副主任蓝虹也直言,征收力度的加重,将起到有效的警示作用,排污费缴纳乱象有望得到缓解。

(责编:袁勃)

推荐阅读

防范诈骗需“四要四不要” 假如你突然接到一个电话,对方自称警官、检察官、法官,并且告知你涉嫌洗钱、贩毒等严重犯罪,请你尽快将资金转入所谓的“安全账户”,你该怎么办?公安机关提醒,警方不会通过电话做笔录,公检法机关从未设立所谓的“安全账户”,更不会通过电话安排当事人转账汇款到“安全账户”。【详细】

去年以来全国破获电信网络诈骗案11.9万余起 | 公安部公布十类电信网络诈骗手段 这十大骗术需小心

国务院食安委将开展食品安全督查 国务院食品安全委员会已下发关于开展食品安全督查工作的通知,将于8月26日至9月10日对各省(区、市)人民政府食品安全工作开展督查。此次督查将坚持问题导向,进一步强化地方政府属地管理责任,提升食品安全保障水平和能力,确保人民群众“舌尖上的安全”。 【详细】

食品质检可引入第三方监管 | 江苏省半年退运或销毁进口食品两千多吨