解决围填海“失序、失度、失衡”等问题

首次国家海洋督察启动

2017年08月23日09:14  来源:人民网-人民日报
 

本报北京8月22日电  (记者刘诗瑶)记者从国家海洋局获悉:按照国务院批准同意的《海洋督察方案》,国家海洋局组建了第一批国家海洋督察组,于8月22日先期进驻辽宁、海南,开展以围填海专项督察为重点的海洋督察,重点查摆、解决围填海管理方面存在的“失序、失度、失衡”等问题。

辽宁、海南督察组工作动员会分别在相关省政府驻地沈阳和海口举行。督察组强调,建立实施海洋督察制度是党中央、国务院推进生态文明建设和海洋强国建设的一项重大制度安排,是推进海洋领域深化改革的重要举措。本次围填海专项督察坚持问题导向,针对当前围填海存在的“失序、失度、失衡”等突出问题,重点督察党的十八大以来地方政府贯彻落实国家海洋资源开发利用生态环境保护决策部署、解决突出资源环境问题、落实主体责任情况。

第一批国家海洋督察组共分6个督察组,进驻辽宁、海南后,将于近日陆续进驻河北、江苏、福建、广西,对这6省(自治区)开展以围填海专项督察为重点的海洋督察,其间,同步对河北、福建、广东三省开展海域海岛资源开发利用、海洋生态环境保护、海洋防灾减灾等方面海洋管理工作情况进行例行督察。

根据工作安排,海洋督察组进驻时间为1个月左右。进驻期间,各督察组分别设立专门值班电话和邮政信箱,受理被督察省(自治区)海洋资源环境保护方面的来信来电(不接待走访),受理举报电话时间为每天8:00—20:00。

《 人民日报 》( 2017年08月23日 06 版)

(责编:潘娜(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

防范诈骗需“四要四不要” 假如你突然接到一个电话,对方自称警官、检察官、法官,并且告知你涉嫌洗钱、贩毒等严重犯罪,请你尽快将资金转入所谓的“安全账户”,你该怎么办?公安机关提醒,警方不会通过电话做笔录,公检法机关从未设立所谓的“安全账户”,更不会通过电话安排当事人转账汇款到“安全账户”。【详细】

去年以来全国破获电信网络诈骗案11.9万余起 | 公安部公布十类电信网络诈骗手段 这十大骗术需小心

国务院食安委将开展食品安全督查 国务院食品安全委员会已下发关于开展食品安全督查工作的通知,将于8月26日至9月10日对各省(区、市)人民政府食品安全工作开展督查。此次督查将坚持问题导向,进一步强化地方政府属地管理责任,提升食品安全保障水平和能力,确保人民群众“舌尖上的安全”。 【详细】

食品质检可引入第三方监管 | 江苏省半年退运或销毁进口食品两千多吨