西安警方清查传销窝点238个

查获传销参与人员900余人

2017年08月24日08:13  来源:法制日报
 

记者从西安市公安局获悉,23日凌晨,西安警方集中2600余名警力对全市传销窝点进行清查。此次“凌晨行动”共清查窝点238个,查获传销参与人员902名,这是继8月11日大规模打击传销执法行动后,西安公安部门对传销的又一次深入清查。

24岁的大学毕业生小杨被发小劝说来西安“找工作”,在听了五天的课后,他向母亲借来69800元参加所谓的“项目”。但当他把钱汇到发小账户后,后者却不见了踪影。23日凌晨,小杨被西安市公安局浐灞分局民警解救,他连声道谢,说“自己意识到可能已经受骗了。”

在8月11日的打击行动中,西安警方查获了1381名传销人员,根据情节刑事拘留22人,行政拘留6人,教育遣返1353人。但在此次清查中,警方发现,仍有此前被教育遣返者,又再度从事传销活动。

针对这一情况,西安市公安局经侦支队相关负责人表示,本次清查重点核查参与传销的大专院校学生,将通知其所在学校和家长领回并作出不再参与的承诺,而非简单遣散。此外,警方也将对屡次把房屋租赁给传销人员的房东加大处罚力度,进一步压缩传销生存空间。

民警提示,传销犯罪具有以下特征,即:由别人介绍加入,且要缴纳一定“入门费”或购买一定数量的产品;拉人头组成网络,形成“上线”“下线”隶属关系;复式计酬等。只要符合这些特征,无论有无产品、以哪种名义出现,都涉嫌从事传销活动,应坚决抵制,一旦发现立即报警。(记者 陈晨)

(责编:潘娜(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

防范诈骗需“四要四不要” 假如你突然接到一个电话,对方自称警官、检察官、法官,并且告知你涉嫌洗钱、贩毒等严重犯罪,请你尽快将资金转入所谓的“安全账户”,你该怎么办?公安机关提醒,警方不会通过电话做笔录,公检法机关从未设立所谓的“安全账户”,更不会通过电话安排当事人转账汇款到“安全账户”。【详细】

去年以来全国破获电信网络诈骗案11.9万余起 | 公安部公布十类电信网络诈骗手段 这十大骗术需小心

国务院食安委将开展食品安全督查 国务院食品安全委员会已下发关于开展食品安全督查工作的通知,将于8月26日至9月10日对各省(区、市)人民政府食品安全工作开展督查。此次督查将坚持问题导向,进一步强化地方政府属地管理责任,提升食品安全保障水平和能力,确保人民群众“舌尖上的安全”。 【详细】

食品质检可引入第三方监管 | 江苏省半年退运或销毁进口食品两千多吨