打好污染治理攻坚战

本报记者  潘俊强

2017年08月24日08:47  来源:人民网-人民日报
 

提前两年完成国家“大气十条”下达的“2017年PM2.5平均浓度比2013年下降20%左右”的目标任务;节能减排指标超额完成,淮河、海河流域治污国家考核连续多年保持第一;治理水土流失面积8000多平方公里,湿地保护面积新增300多万亩……党的十八大以来,山东发起污染治理攻坚战,打响环境改善的持久战,“绿水青山就是金山银山”的理念落地生根。

环保体制机制改革迈出实质性步伐。目前,山东各级党委、政府一把手亲自抓生态,形成了“党政主导、部门协同、全社会共同努力”的大环保格局。完成生态保护红线划定,严格红线区域管控;建立网格化环境监管体系,设立各级网格3177个;实施企业环境信用评价和环境失信联合惩戒;建立基于空气质量改善的生态补偿制度,2014年以来已累计补偿各市资金超过8亿元。

抓环保,监管和问责至关重要。山东省环保厅厅长王安德表示,山东以零容忍态度打击环境违法行为,对环保工作不力、生态破坏严重、环境问题突出或环境质量恶劣的地区,及时追责、顶格问责。

多管齐下,铁拳铁规治污。大气污染防治全方位推进。启动实施山东跨越8年的治霾规划,2016年,省会城市群及周边重点城市空气质量改善幅度总体高于全省平均及京津冀地区。

“治气”使天上繁星闪烁渐多,“治水”让河里鱼虾恢复生长。山东流域污染防治成效明显,省控重点河流2015年底基本消除劣五类水体;南水北调输水干线上的9个测点全部达到地表水三类标准。土壤污染防治也有序推进。

环保执法越来越严厉,生态环保倒逼作用逐步显现。开展清理整顿环保违规建设项目专项行动,全省7019个违规项目全部整顿完毕。针对制约经济社会发展的燃煤污染瓶颈,启动全省能源中长期发展规划战略环评,并大力推动燃煤机组(锅炉)超低排放。

《 人民日报 》( 2017年08月24日 14 版)

(责编:潘娜(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

防范诈骗需“四要四不要” 假如你突然接到一个电话,对方自称警官、检察官、法官,并且告知你涉嫌洗钱、贩毒等严重犯罪,请你尽快将资金转入所谓的“安全账户”,你该怎么办?公安机关提醒,警方不会通过电话做笔录,公检法机关从未设立所谓的“安全账户”,更不会通过电话安排当事人转账汇款到“安全账户”。【详细】

去年以来全国破获电信网络诈骗案11.9万余起 | 公安部公布十类电信网络诈骗手段 这十大骗术需小心

国务院食安委将开展食品安全督查 国务院食品安全委员会已下发关于开展食品安全督查工作的通知,将于8月26日至9月10日对各省(区、市)人民政府食品安全工作开展督查。此次督查将坚持问题导向,进一步强化地方政府属地管理责任,提升食品安全保障水平和能力,确保人民群众“舌尖上的安全”。 【详细】

食品质检可引入第三方监管 | 江苏省半年退运或销毁进口食品两千多吨