全国清理整治27.6万辆隐患大型客货车

集中曝光152家安全隐患突出的运输企业

2017年08月24日23:01  来源:人民网
 

人民网北京8月24日电(记者 张雨)为全力预防重特大道路交通事故,按照公安部统一部署,各地公安交管部门针对“两客一危”车辆(公路客车、旅游客车、危险货物运输车)和重型货车等四类重点车辆,积极会同交通运输、安监、旅游等部门,集中开展安全隐患排查清理工作,深入企业拉网式排查,督促整改车辆逾期未检验、逾期未报废、违法未处理,驾驶人逾期未审验、逾期未换证等安全隐患。

据统计,1个月以来,全国共清理整治隐患重点车辆27.6万辆,督促运输企业按规定检验车辆6.3万辆,依法报废车辆1.8万辆,及时处理交通违法19.5万辆,四类重点车检验率达97.5%、报废率达98.8%、违法处理率达84.5%。督促运输企业加强驾驶人教育管理,8718名重点驾驶人及时办理了驾驶证审验,1.3万名重点驾驶人及时办理到期换证,全国重点驾驶人审验率达96.5%、换证率达98.8%。

经拉网式排查发现,有152家运输企业逾期未检验、未报废、违法未处理的“两客一危”车辆数量多,安全隐患突出,安全主体责任不落实。其中,39家运输企业逾期未检验的“两客一危”车辆数量超过30辆,问题严重的有:北京市北旅时代商务旅游投资有限公司逾期未检验大型公路客车达151辆;西藏拉萨市西藏博达旅游客运有限公司逾期未检验大型旅游客车达78辆;安徽合肥市肥东县乡村联合运输有限公司逾期未检验大型公路客车达75辆;陕西西安市陕西大运石化物资有限公司逾期未检验危险货物运输车达72辆。

全国有43家运输企业逾期未报废的“两客一危”车辆数量超过10辆,问题严重的有:吉林四平市客运公司逾期未报废大型公路客车达35辆;山西晋城市山西晨光物流有限公司逾期未报废危险货物运输车达28辆;上海市绿凯长途客运汽车有限公司逾期未报废大型公路客车达20辆;广西桂林市丰华运输有限公司逾期未报废大型旅游客车达13辆。

全国有70家运输企业“两客一危”车辆单车未处理违法数量超过30条,问题严重的有:广东深圳市鑫港旅运汽车服务有限公司的粤BQ8847大型旅游客车未处理违法达103条;海南海口市安速汽车运输有限公司的琼A38971大型公路客车未处理违法达73条;黑龙江佳木斯市万通石油运输有限公司的黑D88530危险货物运输车未处理违法达70条。

加强“两客一危”等重点车辆及驾驶人源头安全管理,是预防重特大道路交通事故的关键,运输企业安全主体责任重大。近日,公安部交通管理局会同交通运输部运输服务司联合举办旅游客运安全大讲堂,面向全国1万多家旅游、公路客运企业及其2万多名法定代表人、经理、分管安全责任人和安全管理部门负责人,通过以案说法、以案释责形式,专题讲授运输企业交通安全主体责任落实与交通事故法律责任追究,进行安全大教育和法治大教育。

公安部交通管理局提示,安全是企业的生命线!按照《安全生产法》、《道路交通安全法》、《道路运输条例》、《危险化学品安全管理条例》等法律法规,严格车辆和驾驶人安全管理、及时消除安全隐患是运输企业的法定责任,对运输企业不履行安全主体责任的,企业负责人、直接责任人应当依法承担法律责任。呼吁所有运输企业牢固树立安全主体责任意识,切实承担社会责任,刻不容缓排查消除安全隐患,严格车辆安全维护检测,加强驾驶人教育管理,为维护道路交通安全、保障人民群众生命财产安全做出应有的贡献。

(责编:冯粒、崔东)

推荐阅读

打好污染治理攻坚战 提前两年完成国家“大气十条”下达的“2017年PM2.5平均浓度比2013年下降20%左右”的目标任务;节能减排指标超额完成,淮河、海河流域治污国家考核连续多年保持第一;治理水土流失面积8000多平方公 里,湿地保护面积新增300多万亩……党的十八大以来,山东发起污染治理攻坚战,打响环境改善的持久战,“绿水青山就是金山银山”的理念落地生根。 【详细】

举一反三 环保难题标本兼治 | 我国加速起草环保税法实施条例

互联网法院回应时代需求 8月18日,杭州互联网法院挂牌运行。走进互联网法院,处处可见互联网元素:在线咨询机可以实时联通法官、导诉台前自助设备能帮助当事人扫描各类材料、法庭内法官能通过大屏幕和远方的当事人在线开庭……如此高科技的法院,代表着法院发展的时代潮流。 【详细】

探索互联网审判新模式 | 全国首家互联网法院在杭州成立