广西退休法官被杀案行凶者一审获死刑

孟亚旭

2017年08月26日04:42  来源:北京青年报
 
原标题:广西退休法官被杀案行凶者一审获死刑

  广西退休法官遭报复杀害案25日一审宣判:龙建才因犯故意杀人罪被判死刑,龙口头表示上诉。龙建才因不服1994年离婚案判决对法官傅明生怀恨在心,23年来多次欲报复未能成功,最终于今年1月26日潜入法官傅明生家中将其杀害。

  不服离婚案判决怀恨法官

  玉林市中院查明:1994年7月14日,被告人龙建才的妻子陈某惠以自己与龙建才结婚后,龙建才经常赌博并对其打骂、虐待,夫妻感情已经破裂为由向广西壮族自治区陆川县人民法院沙坡人民法庭提起离婚诉讼,时任沙坡人民法庭庭长的被害人傅明生(殁年63岁)担任合议庭审判长审理该案。

  在审理期间,龙建才两次采取粗暴蛮横的手段强拉陈某惠回家,严重妨碍诉讼活动。合议庭多次对其进行法制教育,但龙建才仍不悔改,陆川县法院依法决定对其司法拘留15日。合议庭经多次组织双方进行和好调解无效后,基于双方感情确已破裂的实际,于同年11月23日依法判决准予陈某惠与龙建才离婚,二人婚后所生二子由双方各自抚养一人,抚养费各自负担,在龙建才家的家庭财产归龙建才所有。

  龙建才不服,向广西壮族自治区原玉林地区中级人民法院(以下简称“玉林地区中院”)提起上诉。1995年5月29日,玉林地区中院依法判决驳回龙建才上诉,维持原判。

  龙建才为此对傅明生怀恨在心,产生报复杀害傅明生的想法。后龙建才多次寻找傅明生欲进行报复,甚至一度年年回乡寻仇都不能得手。

  潜入法官家将法官杀害

  法官傅明生和凶手龙建才是同乡,均来自广西陆川县沙坡镇沙坡村,傅明生当法官的时候,龙建才始终找不到下手机会。这个机会,随着傅明生的退休而出现。

  2014年,傅明生退休,回到老家陆川县沙坡村。龙建才离婚后独自生活22年,长期在外打工,他于2016年也回到了老家。

  案发前,龙建才购买了一把水果刀,用布袋装好别在腰间,多次到傅明生家附近踩点。直到今年1月26日等到了傅明生独自在家的机会。

  1月26日13时许,龙建才携刀来到陆川县沙坡镇沙坡街傅明生家,当时傅明生正独自坐在一楼房间看电脑。龙建才从傅明生身后用左臂勒住他颈部,右手持刀朝傅明生头颈部连续刺、割,傅明生流血倒地,龙建才又继续持刀刺、割傅明生头颈部数刀,致傅明生左、右颈动、静脉断离,引起大量失血死亡。

  随后,龙建才持刀上楼寻找傅明生的妻子未果,遂将放置在通向楼顶的楼梯间内一煤气罐开关打开并下楼,当其走到一楼楼梯口时被接到群众报案赶到现场的公安人员抓获,龙建才所持的作案水果刀亦被公安人员缴获。

  经法医鉴定,傅明生系被单刃尖刀长锐器刺、割头颈部,致左、右颈动、静脉断离,引起大量失血死亡。

  一审被判死刑

  法院认为,龙建才故意非法剥夺他人生命,其行为已构成故意杀人罪。

  龙建才在1994年因自身原因导致妻子陈某惠向法院起诉与其离婚,以被害人傅明生为审判长的合议庭在多次组织调解,做双方和好工作无效的情况下,依法判决双方离婚,是依法履行司法职责所系,判决结果既充分考虑了双方的感情现状,也充分照顾了双方的利益需求。但龙建才心胸狭隘,不反思自身原因,竟迁怒于依法履职的傅明生,为泄私愤,在长达20余年的时间里多次寻找傅明生欲行报复,终将傅明生杀害,其犯罪意图坚决,犯罪动机卑劣,犯罪手段残忍,社会影响极坏,犯罪后果和罪行均极其严重,应依法惩处。

  龙建才归案后虽如实供述犯罪,认罪态度较好,但不足以对其从宽处罚,故依法作出死刑判决。宣判后,龙建才口头表示要上诉。

  文/本报记者 孟亚旭

(责编:袁勃)

推荐阅读

打好污染治理攻坚战 提前两年完成国家“大气十条”下达的“2017年PM2.5平均浓度比2013年下降20%左右”的目标任务;节能减排指标超额完成,淮河、海河流域治污国家考核连续多年保持第一;治理水土流失面积8000多平方公 里,湿地保护面积新增300多万亩……党的十八大以来,山东发起污染治理攻坚战,打响环境改善的持久战,“绿水青山就是金山银山”的理念落地生根。 【详细】

举一反三 环保难题标本兼治 | 我国加速起草环保税法实施条例

互联网法院回应时代需求 8月18日,杭州互联网法院挂牌运行。走进互联网法院,处处可见互联网元素:在线咨询机可以实时联通法官、导诉台前自助设备能帮助当事人扫描各类材料、法庭内法官能通过大屏幕和远方的当事人在线开庭……如此高科技的法院,代表着法院发展的时代潮流。 【详细】

探索互联网审判新模式 | 全国首家互联网法院在杭州成立