电话诈骗又出新招数 冒充公检法说你是“人贩子”

2017年08月27日07:42  来源:南方日报
 
原标题:冒充公检法说你是“人贩子”

  据新华社天津8月26日电 国内网络诈骗举报平台——猎网平台发布预警称,最近骗子冒充公检法人员实施诈骗出现“人贩子”等新招数,接到类似电话一定要提高警惕,谨防上当。

  8月12日,受害人小付接到一通陌生电话,自称是当地公安局民警,说小付涉嫌拐卖儿童,已经被“通缉”,对方一字不差地说出了她的家庭住址、身份证号和当地公安局的办公地址,并随后告诉小付一个所谓“办案网址”,她打开后确实是“通缉名单”,自己拐卖儿童的“犯案”证据都显示得清清楚楚,小付差点急哭了,赶紧答应骗子配合调查,对他们言听计从。此后,骗子按“套路”称案件涉及20多万元黑钱,要小付打开网银密码器,核实银行卡信息,小付照做后,卡里的16万元被骗走。

  针对这种冒充公检法实施诈骗的新套路,猎网平台提醒,公安机关、检察机关不会通过电话办案,更没有所谓的“安全账户”,遇到此类情况一定要提高警惕,不轻信,不转账;注意保护个人信息安全,身份证、手机号等信息轻易不泄露;涉及银行卡、银行账户密码等和钱相关的操作一定提高警惕。

(责编:袁勃)

推荐阅读

打好污染治理攻坚战 提前两年完成国家“大气十条”下达的“2017年PM2.5平均浓度比2013年下降20%左右”的目标任务;节能减排指标超额完成,淮河、海河流域治污国家考核连续多年保持第一;治理水土流失面积8000多平方公 里,湿地保护面积新增300多万亩……党的十八大以来,山东发起污染治理攻坚战,打响环境改善的持久战,“绿水青山就是金山银山”的理念落地生根。 【详细】

举一反三 环保难题标本兼治 | 我国加速起草环保税法实施条例

互联网法院回应时代需求 8月18日,杭州互联网法院挂牌运行。走进互联网法院,处处可见互联网元素:在线咨询机可以实时联通法官、导诉台前自助设备能帮助当事人扫描各类材料、法庭内法官能通过大屏幕和远方的当事人在线开庭……如此高科技的法院,代表着法院发展的时代潮流。 【详细】

探索互联网审判新模式 | 全国首家互联网法院在杭州成立