上海集中宣判四起涉“套路贷”案件 

十七名被告人被判刑,其中三名主犯获刑十年以上

 

2017年08月29日08:42  来源:解放日报
 
原标题:上海集中宣判四起涉“套路贷”案件

近期,一种看似民间借贷纠纷,实则涉及诈骗、敲诈勒索等多项刑事犯罪的“套路贷”案件频频发生,社会影响恶劣。昨天下午,上海市高级人民法院举行新闻发布会,副院长黄祥青通报了上海4起涉“套路贷”犯罪案件的有关情况,并表示,上海法院将用准、用足、用好法律,确保在法律上严惩“套路贷”犯罪,在经济上重罚。

昨天,宝山、静安、奉贤法院分别对4起涉“套路贷”犯罪案件进行了集中宣判,分别判处17名被告人2年至16年有期徒刑,并处4万元至34万元不等的罚金及责令被告人退赔被害人经济损失。其中,对为首者、起意者、策划者及积极参与者,法院依法给予严厉打击,17名被告人中有3名主犯被判处刑罚10年以上,最重的为有期徒刑16年。

法官揭秘“套路贷”套路

黄祥青介绍,从当前破获的案件来看,“套路贷”犯罪有一些共同特征。

“套路贷”犯罪选择的作案目标,一般是一些涉世未深的未成年人,生活作风上有问题或暂时遇到困难、急需用钱,自己或父母名下又有房产等大宗财产的群体。一旦选定目标,被告人便会制造民间借贷假象,以“违约金”“保证金”等名目骗取被害人签订各种明显不利于被害人的合同,然后有意制造银行流水痕迹,造成被害人已取得合同上标明的全部款项的假象。此时,被告人往往会保留相应证据,以便日后打官司。之后,他们会单方面认定被害人违约,要求偿还虚高借款。在被害人无力偿还时,被告人介绍其他假冒的小额贷款公司或个人,或扮演其他公司与被害人签订新的虚高借款合同进行“平账”,进一步垒高借款金额。

到这一步,被害人需还款的金额已是最初借款金额的十几倍甚至几十倍。被告人便采用非法拘禁、堵门砸窗等手段,软硬兼施索债,或提起虚假诉讼,要求被害人按签订的借条、合同还款,通过胜诉判决实现侵占被害人或其近亲属财产的目的。“由于被告人手中握有较为完整的证据,而被害人往往空口无凭。从单一案件来看,法院有可能会支持放贷者,因为它确实很像借钱后无力偿还的民间借贷纠纷。”

从四个方面从严从重惩治

从本次集中宣判的4起案件来看,共涉及诈骗罪、敲诈勒索罪、非法拘禁罪三个罪名。“套路贷”犯罪的发展蔓延,不仅侵害了被害人合法财产权益,其中还掺杂了暴力、威胁、虚假诉讼等手段,容易诱发其他犯罪,带来一系列社会问题。黄祥青表示,上海法院将从四个方面从严从重惩治。

首先,定罪上从严。对于“套路贷”犯罪行为同时构成诈骗罪、非法拘禁罪、敲诈勒索罪、抢劫罪等多种犯罪的情况,依照刑法规定进行数罪并罚或选择处罚较重的罪名定罪;其次,犯罪数额认定上从严。被告人在借贷过程中以“违约金”“保证金”等各种名义收取的费用,均纳入犯罪数额予以认定。除借款人实际收到的本金外,双方约定的利息也应计入犯罪数额;再次,犯罪组织认定上从严。对“套路贷”共同犯罪,确有证据证明3人以上组成较为严密和固定的犯罪组织,有预谋、有计划实施“套路贷”犯罪,已形成犯罪集团的,应当认定为犯罪集团;最后,量刑上从严。对于“套路贷”犯罪集团的首要分子或犯罪团伙中的主犯,依法从重处罚。

上海高院于今年8月向全市法院下发了 《关于加大审判工作力度 依法严惩“套路贷”犯罪的通知》,要求全市法院认真把握“套路贷”犯罪的主要特征,准确界定“套路贷”犯罪的性质,依法从严惩处“套路贷”犯罪。(记者 王闲乐)

(责编:陈卓凡(实习生)、陈羽)

推荐阅读

打好污染治理攻坚战 提前两年完成国家“大气十条”下达的“2017年PM2.5平均浓度比2013年下降20%左右”的目标任务;节能减排指标超额完成,淮河、海河流域治污国家考核连续多年保持第一;治理水土流失面积8000多平方公 里,湿地保护面积新增300多万亩……党的十八大以来,山东发起污染治理攻坚战,打响环境改善的持久战,“绿水青山就是金山银山”的理念落地生根。 【详细】

举一反三 环保难题标本兼治 | 我国加速起草环保税法实施条例

互联网法院回应时代需求 8月18日,杭州互联网法院挂牌运行。走进互联网法院,处处可见互联网元素:在线咨询机可以实时联通法官、导诉台前自助设备能帮助当事人扫描各类材料、法庭内法官能通过大屏幕和远方的当事人在线开庭……如此高科技的法院,代表着法院发展的时代潮流。 【详细】

探索互联网审判新模式 | 全国首家互联网法院在杭州成立