突出重点 补齐短板 狠抓关键

公安部交管局:从严从实从细打好交通安全整治攻坚战

2017年08月30日07:47  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京8月30日电(记者 张雨)公安部交通管理局29日召开全国交警系统交通安全整治攻坚战视频推进会,部署各地公安交管部门进一步增强责任感、紧迫感,坚持问题导向,全警动员、全力以赴,从严从实从细打好交通安全整治攻坚战,严防重特大交通事故,确保道路交通安全形势保持稳定,迎接党的十九大胜利召开。

8月以来,全国公安交管部门按照公安部统一部署,深入开展交通安全整治攻坚战,全国共减少具有安全隐患的“两客一危”车辆和重型货车27.6万辆,现场查处各类违法同比明显上升,并组织联合执法直播400余场,曝光严重违法问题企业152家,公开公示43.7万条严重交通违法行为,对1万家旅游客运、公路客运企业2.2万名管理人员进行了法制教育。

会议指出,9月份,各地交管部门要在前一阶段交通安全整治的基础上,突出重点,聚焦关键,从严从实从细打好道路交通安全整治攻坚战。要从严抓好四大行动,即:从严推进集中统一行动,坚持城市、公路并重,向郊区、向高速公路服务区延伸,持续开展周末夜查全国统一行动,城市要继续抓好 “礼让斑马线”和电动自行车整治。从严组织区域联合整治行动,针对跨省长途行驶的公路客车、旅游客车、危化品车和重型货车的突出违法,组织开展区域联动整治。从严抓好网上网下会战行动,利用缉查布控系统,依托交警执法服务站、临时执勤点,对逾期未检验、未报废的重点隐患车辆及长途客车凌晨2点到5点违规运行等严重违法行为,实施布控拦截、精准打击。从严抓好学生交通安全“四个一”行动,联合交通运输、教育部门开展校车和接送学生车辆交通安全隐患清零行动,严打“黑校车”,严查校车交通违法行为,组织校园周边“护学”行动,扎实开展“开学第一课”交通安全宣讲,“小手拉大手”共同保平安。

会议要求,各地要坚持问题导向,从实补齐五个短板。要从实补齐客车夜间通行管理短板,强化科技监管、精准打击,将违规运行问题突出的企业纳入“黑名单”,协调交通运输部门责令整顿,督促落实安全主体责任。要从实补齐疲劳驾驶防范短板,充分发挥动态监控作用,督促运输企业及时提醒驾驶人纠正疲劳驾驶行为;依托交警执法服务站、高速公路收费站等加强对重点车辆的定点检查提示,违规驾驶要强制休息。要从实补齐隧道安全管理短板,强力推动隧道安全隐患排查整治,开展拉网式的隧道安全大检查,强化隧道通行秩序管控。要从实补齐长下坡路段管理短板,对大客车和大货车流量集中的长下坡路段,进一步加强通行安全管理,采取客货分流、间断放行等措施,防范发生大型客货车相撞事故。要从实补齐农村交通安全管理短板,深入农村开展流动执法,组织开展农村大劝导活动,依托“两站两员”,重点劝阻、纠正接送学生车辆、面包车超员、货车违法载人等违法行为。

会议强调,要紧盯管理薄弱环节,从细落实“五个关键”措施。要从细落实源头隐患清零,紧盯“两客一危”和重型货车、校车隐患清零,会同交通运输、教育部门逐车清查,对全国曝光的152家问题严重隐患企业,要约谈企业负责人,严格依法追究责任。要从细落实分析研判,健全完善常态化分析研判机制,扎实抓好基于人、车、路、交通违法、交通事故和气候等因素的多维度分析,针对性制定防范措施。要从细落实系统治理措施,科学精细安排勤务,严查“三超一疲劳”等违法行为,严防客运车辆和危化品运输事故。要从细落实GPS 动态监控,会同交通运输、安监等部门,采取突击检查、暗访抽查等方式,严查客运车辆不按规定安装动态监控以及人为破坏、关闭、造假等行为。要从细落实宣传教育和曝光震慑,加大曝光力度,集中开展货运行业从业人员大教育,对重点企业、重点驾驶人开展面对面、点对点的安全警示教育。

会议要求,各地要始终坚持严格规范公正文明执法,坚持业务工作与队伍建设并重,深入推进道路交通安全整治攻坚,通过强化视频巡查、指挥调度、考核评比、督导检查、监督问责等措施,确保各项措施落到实处。(完)

(责编:李楠楠)

推荐阅读

打好污染治理攻坚战 提前两年完成国家“大气十条”下达的“2017年PM2.5平均浓度比2013年下降20%左右”的目标任务;节能减排指标超额完成,淮河、海河流域治污国家考核连续多年保持第一;治理水土流失面积8000多平方公 里,湿地保护面积新增300多万亩……党的十八大以来,山东发起污染治理攻坚战,打响环境改善的持久战,“绿水青山就是金山银山”的理念落地生根。 【详细】

举一反三 环保难题标本兼治 | 我国加速起草环保税法实施条例

互联网法院回应时代需求 8月18日,杭州互联网法院挂牌运行。走进互联网法院,处处可见互联网元素:在线咨询机可以实时联通法官、导诉台前自助设备能帮助当事人扫描各类材料、法庭内法官能通过大屏幕和远方的当事人在线开庭……如此高科技的法院,代表着法院发展的时代潮流。 【详细】

探索互联网审判新模式 | 全国首家互联网法院在杭州成立