四国区域执法协作破案 宜宾一起走私贩毒案一审宣判

 

2017年08月30日09:41  来源:四川日报
 
原标题:四国区域执法协作破案 宜宾一起走私贩毒案一审宣判

8月29日,记者从四川省宜宾市公安局禁毒支队获悉,被国家禁毒委列为“2015年度十大毒品案件”之首的一起特大走私贩毒案近日一审宣判,主犯陈双被判死刑,肖薇被判处无期徒刑,其余14名被告人分别被判处有期徒刑7至15年不等。该案是我省禁毒部门首次运用中、缅、老、泰四国区域执法协作机制,最终成功实现在缅甸抓获境外毒枭,并跨境移交。

2015年5月,公安部驻滇办传来线索:近期将有毒品从宜宾过境。接到情报后,宜宾市公安局禁毒支队立即设卡查缉,于5月13日查获体内藏毒犯罪嫌疑人王某玲。经初步审查,民警发现王某玲背后是一个庞大的贩毒集团。运毒人员采用“背靠背”方式,既不认识上家,也不认识下家,全靠“中间人”指挥并监督。一旦有人落网,贩毒集团只需切断“中间人”联络方式,便可切断运毒人员和整个贩毒集团的联系。

如何让“中间人”浮出水面,成为破案关键。经侦查,专案民警发现南京有3名涉毒犯罪嫌疑人落网时间、作案方式等与本案类似。通过提讯,民警发现这3名犯罪嫌疑人与王某玲属于同一贩毒团伙,且和“中间人”关系匪浅。通过反复查证,这个特大跨国贩毒集团及其主要成员身份被挖了出来。经查,该贩毒集团的涉案地从我国东三省到华东各个省市,经两湖两广再过云贵川一直到缅甸境内。8月7日晚,在公安部统一指挥下,通过与缅甸的协作执法机制,缅甸警方抓获主犯肖某、陈某和王某。

此后,缅甸警方将该3名犯罪嫌疑人移交我方。(记者 刘宏顺)

(责编:陈卓凡(实习生)、陈羽)

推荐阅读

打好污染治理攻坚战 提前两年完成国家“大气十条”下达的“2017年PM2.5平均浓度比2013年下降20%左右”的目标任务;节能减排指标超额完成,淮河、海河流域治污国家考核连续多年保持第一;治理水土流失面积8000多平方公 里,湿地保护面积新增300多万亩……党的十八大以来,山东发起污染治理攻坚战,打响环境改善的持久战,“绿水青山就是金山银山”的理念落地生根。 【详细】

举一反三 环保难题标本兼治 | 我国加速起草环保税法实施条例

互联网法院回应时代需求 8月18日,杭州互联网法院挂牌运行。走进互联网法院,处处可见互联网元素:在线咨询机可以实时联通法官、导诉台前自助设备能帮助当事人扫描各类材料、法庭内法官能通过大屏幕和远方的当事人在线开庭……如此高科技的法院,代表着法院发展的时代潮流。 【详细】

探索互联网审判新模式 | 全国首家互联网法院在杭州成立